Найти тему
Юрист и его стол

Карты и счета в иностранных банках по 115-ФЗ

Видел в дзене заголовки по данной теме, почитал что пишут и как-то зацепило это всё, своё видение тут напишу как получится, вы можете быть со мной не согласны.

Вступили в силу поправки в "антиотмывочный" закон, которые по идее должны препятствовать легализации добытых преступным путём денежных средств (короче говоря, закон представляет собой ряд препятствий, чтобы бандиты свои наворованные деньги не смогли потратить).

Вот с самого начала в колеса нашего отлаженного государственного регулирования попадают здоровенные ломы (палками это не назовёшь, потому что... ну это либо некомпетентность, либо разрыв между сознанием и бытием величиной с Якутию). Если кому интересны положения закона, можете их почитать по ссылке, тема скорее обзорная, чем прикладная.

Начнём с того, что закон предписывает направлять государственным органам информацию о держателе карты/"владельце" счёта или просто того, кому счёт принадлежит или кто им пользуется. Скажем так. Это невозможно в силу того, что за рубежом банкинг иначе работает, там карточки выдаёт зачастую не банк, а его дочернее общество и оно не обязано чем-то делиться с кем бы то ни было. То есть, это неосуществимо (банковская тайна должна соблюдаться, всё же, а лицензией ради государственных органов РФ никто рисковать не хочет).

Говоря о счетах, следует также рассмотреть иностранные платёжные системы, где тоже есть аналог счёта, однако и тут косяк. Это не банки. Да, skrill это не банк и он никому ничего не должен (кроме клиентов и налоговой по месту регистрации).

Информацию по операциям можно получить только имея на руках соответствующие документы о привлечении к уголовной ответственности в РФ, да и то совершенно не следует считать, будто все бросятся исполнять чье-то там решение в ущерб клиентам.

Следует также не забывать о существовании корпоративных (и других неименных) карточек, по которым вообще никакой информации на текущем уровне законодательной техники РФ за рубежом получить не представляется возможным. Имени на карте не написано, в документах есть только ораганизация выдавшая карту и, в общем, всё.

Мир в целом и банковская сфера шагнули так далеко вперёд, что масштабы различий не всем понятны, но это очень и очень широкий шаг.

Вся байда с иностранными картами разворачивается из-за того, что операции на сумму свыше указанного в ФЗ лимита в 600 000 рублей подлежат контролю и фактически не контролируются при использовании иностранных сервисов (карты, платёжные системы). И не могут на данный момент.

Что мы имеем? страшилки о блокировке карточек! (российских, естественно). Что тут можно сказать - во-первых блокируют преимущественно те карты, по которым ТОЛЬКО снимаются наличные. То есть если оплачивать покупки в Перекрестке, и снимать наличные - ничего не произойдёт. Так что, дорогие читатели, пользуемся своими банковскими картами дальше как обычно. Извините, если спутанно, но вот такие вот у меня сейчас мысли.

Есть всякие схемы по уходу от налогов (вот как раз путём открытия счетов в иностранных банках) всяких средних и мелко-средних компаний (преимущественно перевозка, а придумать можно много весёлых применений), но это тема для отдельного поста в будущем.