Найти в Дзене
ЗНАЙ

Деление России на 14 макрорегионов – обсуждение продолжается

Вопрос по-прежнему открыт для обсуждения - так сообщила пресс-служба вице-премьера Мутко. В Министерстве экономического развития считают, что это нормальный процесс, что для регионов, имеющих общие экономические, социальные и инфраструктурные связи, будет только лучше. Но есть и другая точка зрения на вопрос объединения – мол, надо это закрепить на политическом уровне, то есть официально произвести деление с наделением этих макрорегионов соответствующим статусом.

Согласно документу, в стратегии выделяются Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский, Байкальский и Дальневосточный макрорегионы.

В пресс-службе вице-премьера Мутко отмечают, что сейчас эта стратегия пространственного развития согласована с регионами и со многими министерствами. Нет вопросов к документу у Минспорта, Минтруда, Минпросвещения, Минобрнауки, Минстроя, Минкавказа, Министерства цифрового развития.

Но, разумеется, не идёт речь о политическом закреплении статуса, на самом деле «… понимают макрорегион больше как термин, описывающий определенный экономический потенциал и возможность использования общей инфраструктуры", - говорится в сообщении.

Напоминаем, по этому вопросу должна быть внесена полная ясность до конца 2018 года.