Найти тему
Инде

26 самых ожидаемых фильмов этой осени

Алмаз Загрутдинов, кинообозреватель «Инде»:

Осенний прокат — пора фестивальных премьер и больших блокбастеров (все из-за длинных выходных в США по случаю Дня благодарения). В России на экраны к началу осени добираются картины с Каннского кинофестиваля и «Кинотавра», а к ноябрю можно ждать премьеры с важных осенних смотров — из Венеции и Торонто.

Осенью на экраны выйдут показанные в Каннах «Человек, который убил Дон Кихота» Терри Гиллиама (самый известный долгострой в мире кино — фильм был в производстве 25 лет), черно-белая польская ретро-мелодрама «Холодная война» Павла Павликовского (лауреат премии «Оскар» за фильм «Ида»), сатирическая комедия о движении Ку-клукс-клан «Черный клановец» от классика «черного кино» Спайка Ли, «Догмэн» итальянского режиссера Маттео Гарроне (история в декорациях Италии 1980-х об убийце — специалисте по уходу за собаками) и обладатель Гран-при Канн — фильм «Магазинные воришки»Хирокадзу Корээда. Кроме того, после премьер в Каннах выходят «Экстаз» культового Гаспара Ноэ и режиссерский дебют актера Пола Дано («Нефть», «Человек — швейцарский нож») «Дикая жизнь» — драма о распаде семьи, показанная глазами ребенка-подростка. В главных ролях Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган.

Из российских фильмов, впервые показанных на «Кинотавре», осенью на экранах стартуют «Сердце мира» Натальи Мещаниновой (режиссер фильма «Комбинат „Надежда“» и соавтор сценария «Аритмии»), «Кислота» (дебют актера Александра Горчилина, сыгравшего в «Лете» Кирилла Серебренникова и «Да и да» Валерии Гай-Германики) и «Подбросы» Ивана Твердовского (режиссер фильмов «Класс коррекции» и «Зоология»). Из других российских премьер стоит отметить полностью снятый на айфон фильм «Фагот» и «Человек, который удивил всех» Алексея Чупова и Натальи Меркуловой, авторов эротической комедии «Интимные места» и сценария трилогии «Гоголь» Егора Баранова. Их новая картина — сказка про то, как простой лесничий в желании обмануть скорую смерть решил поменять пол. Премьера фильма прошла на Венецианском кинофестивале, на котором актриса Наталья Кудряшова получила приз за лучшую женскую роль во второй по значимости программе «Горизонты».

После участия в Венецианском кинофестивале, который завершился только 9 сентября, в октябре на экранах стартуют режиссерский дебют актера Брэдли Купера о непростой жизни кантри-певцов «Звезда родилась» (в главных ролях сам режиссер и Леди Гага) и «Человек на Луне» режиссера позапрошлогоднего голливудского хита «Ла-ла-лэнд» Дэмьена Шазелла. Правда, у обоих фильмов плохая критика — обвиняют в слезливой сентиментальности. В середине октября не пропустите англоязычный дебют Жака Одиара «Братья Систерз» с Хоакином Фениксом и Джоном Си Рейли и новый фильм главной мировой звезды режиссуры из Венгрии Ласло Немеша — «Закат». Одияр, как и положено французским режиссерам еще со времен «новой волны», признается в любви жанру вестерн, а Ласло Немеш после феноменальной картины о холокосте «Сын Саула» рассказывает историю о Будапеште начала XX века и шире — о старой Европе перед лицом неминуемого исторического краха.

В конце ноября выйдет новый фильм режиссера суперхита прошлого года «Назови меня своим именем» Луки Гуаданиньо. Его новая картина «Суспирия»— ремейк одноименного фильма о ведьмах итальянца Дарио Ардженто, снятый в атмосфере Германии 1970-х годов. Режиссер говорит, что хотел снять итальянский джалло глазами немецкого режиссера Райнера Вернера Фассбиндера. В главных ролях Тильда Суинтон и звезда фильма «Пятьдесят оттенков серого» Дакота Джонсон (ее все хвалят). Критика у фильма неоднозначная — от лютого восторга до столь же страстной ненависти. Не меньшую красоту, чем Лука Гуаданиньо, обещает другой итальянец — Паоло Соррентино (режиссер фильмов «Великая красота», «Молодость» и сериала «Молодой папа») в своем новом фильме «Лоро», в центре сюжета которого — бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

С фестиваля в Торонто, на котором, как правило, намечаются основные кандидаты на будущую премию «Оскар», осенью в российский прокат доберутся «Вдовы» Стива Маккуина («Голод», «Стыд», «Двенадцать лет рабства») и «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина. Криминальную драму Маккуина сравнивают с «Темным рыцарем» Кристофера Нолана (к слову, музыку к «Вдовам» написал Ханс Циммер) и прочат номинации на «Оскар» за женские роли, а «Хэллоуин» — сиквел классического одноименного слэшера 1978 года Джона Карпентера. Фильм является прямым продолжением этого фильма и игнорирует все его другие продолжения (а их было семь!).

Из блокбастеров осенью на экраны выходят «Веном» с Томом Харди — первый спин-офф о злодеях из мира Человека-паука, новая экранизация романа Стига Ларссона о хакерше с тяжелым характером Лисбет Саландер — «Девушка, которая застряла в паутине» и сиквел спин-оффа истории о Гарри Поттере «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Из менее известных фильмов стоит отметить «Тайну дома с часами» — семейную сказку о ребенке, внезапно попавшем в мир волшебства. Фильм явно пытается стать новым «Гарри Поттером», в случае кассового успеха можно надеяться на полноценную франшизу. Режиссер картины — постановщик серии слэшеров «Хостел» Элай Рот, в ролях Кейт Бланшетт и Джек Блэк. Кроме того, в ноябре стартует во всех смыслах странный продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов», в котором герои пытаются остановить Лондон (просто посмотрите трейлер), и новый триллер с Киану Ривзом «Репродукция» — это история об ученом, который, воспользовавшись разработанными им технологиями, клонирует погибших жену и детей.