Если вы не желаете каждый раз выходить из дому, чтобы попариться в сауне, можете обустроить ее в собственной квартире. Выполнить монтаж подобной конструкции можно достаточно легко, без использования специального строительного оборудования. После их завершения вся семья получит возможность насладиться великолепным отдыхом. Обычно для будущих саун место выбирают в ванных комнатах, если это позволяет их размеры. Минимальными габаритами для финских саун сегодня считаются 1500х1500 мм. Некоторым домовладельцам приходится даже демонтировать ванную, если размеры санузла не соответствуют указанным габаритам.
Однако есть и такие, которые предпочитают для подобных целей лоджии или же кладовые. Подобное решение может вызвать дополнительные проблемы и в разы увеличить расходы хозяев. Дело в том, что в современных многоквартирных домах к ним не подведены канализационные или же водопроводные коммуникации, без которых сауна не будет функционировать. Поэтому лучшим вариантом размещения сауны считается именно ванная комната. Здесь есть все необходимые коммуникации, а также выполнена гидроизоляция напольных покрытий. При обустройстве саун можно оставить старый пол. Единственной проблемой будет переделка электрокоммуникационной сети. Сначала подключается к щитовой, расположенной в подъезде отдельный кабель от сауны, а затем убираются розетки и выключатели.
В квартирах можно оборудовать сауны различных видов, в том числе финскую - с сухим паром и высокой температурой, русскую - с мокрым паром и высокой температурой, а также турецкую - с мокрым паром и нормальной температурой. Среди всех перечисленных разновидностей саун наиболее востребованными сегодня считается финская. Огромной популярностью сегодня пользуется метод обустройства инфракрасной сауны, занимающая небольшую площадь и экономившая расход электроэнергии. При этом подобные конструкции обладают всеми теми основными качествами, которые характерны традиционным саунам.
Прежде всего необходимо смонтировать каркас сауны, а напольные покрытия оставить неизменными. Настенные и потолочные поверхности следует покрыть пароизоляционным слоем. Для подобной изоляции крепеж выполняется параллельно с обустройством стенного и потолочного каркаса. Выполняется каркас из брусков, сечение которых не должно превышать 50х50 мм. Закрепляется каркасная конструкция с применением анкеров. Нельзя забывать и о местах устройства вентиляции еще на этапе установки каркаса. Вентиляционная система должна быть приточно-вытяжной.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить вторую часть заметки об обустройстве сауны в квартире, которая выйдет завтра в Строительство и ремонт.
Царский лайк если было интересно:)