У страха глаза велики… И это чистая правда. Чем больше мы чего-то опасаемся, тем больше невероятных историй и предположений появляется по этому поводу. Ярким примером тому выступает педикулез, а точнее паразиты, вызывающие данное заболевание — вши. История изучения вшей насчитывает не одно столетие и не один ученый сделал в данной области свое великое открытие. Практически полтора века назад, 21 сентября 1866 года, родился французский бактериолог и врач Шарль Николь, получивший Нобелевскую премию за работу, проведенную в определении причин и способов борьбы с распространением сыпного тифа. Он одним из первых сумел истребить в европейских армиях вшей, обрабатывая тела и волосы воинов до отправки на фронт и после их возвращения домой. Сегодня в день рождения Шарля Николя давайте разберемся, что представляют собой вши, и развенчаем популярные мифы, связанными с ними.
Зуд, раздражение и прочие неприятности от вшей
Маленькие кровососущие насекомые способны привести в ужас даже самого непоколебимого брутала. Зуд, раздражение и множество страхов, навеянных людской молвой, часто вынуждают человека скрывать свое заболевание и пытаться бороться с ним собственными силами. У многих еще с детства вши ассоциируются с необходимостью стричься налысо или переносить нестерпимые муки, обрабатывая голову керосином. К счастью, сегодня существует множество эффективных и безопасных средств для борьбы с паразитами. Но обо всем по порядку. Человеческой кровью питаются всего три вида вшей: головные, лобковые и платяные. Головные, как видно из их названия, обитают на волосистой части головы, предпочитая участки с наиболее тонкой кожей: за ушами, на висках и в теменной области. Название лобковых вшей также весьма красноречиво. Поселяются они на лобке, вокруг заднего прохода и намного реже на других частях тела, например, в подмышечных впадинах. Платяные кровососы живут и размножаются в одежде, выбирая для этого наиболее укромные ее участки. Каждый из этих видов вшей передается человеку при тесном контакте с зараженным объектом, будь то другой человек, его одежда или личные вещи. Головная вошь живет от 27 до 38 суток. Половозрелой она становится на 6-10 день. В сутки одна самка может откладывать 4-6 яиц (гнид) и в среднем 6 раз сосать кровь. Соответственно, чем больше особей обитает на голове человека, тем быстрее они размножаются и больше укусов совершают. Поэтому бороться с проблемой нужно сразу же после ее обнаружения. Основными симптомами педикулеза являются:
наличие гнид (небольших продолговатых яиц белого цвета) у корней волос, особенно за ушами, на висках и около шеи;
взрослые особи, обнаруживаемые непосредственно на волосистой части головы;
сыпь на шее сзади, зуд и раздражение по всей площади головы.
На современном рынке представлены различные средства, позволяющие эффективно бороться со вшами. Это могут быть шампуни, лосьоны, порошки, аэрозоли и специальные растворы. В своем составе они могут содержать один, два и более действующих компонентов. Лечение самого зараженного должно выполняться параллельно с противоэпидемическими мероприятиями в семье, коллективе детского сада, школы и т. д.