Минпромторг предложил дать «Группе ГАЗ» и другим структурам Олега Дерипаски преимущества при госзакупках. Заказчикам предлагается при покупке автомобильной и строительно-дорожной техники отклонять заявки от компаний, не включенных в санкционные списки.
В проекте Постановления правительства РФ «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов товаров машиностроения для целей осуществления закупок для обеспечения нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд» сказано:
… заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке отдельных видов товаров машиностроения, включенных в перечень № 1, производителем которых является организация, не включенная в перечень № 2, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок.
В списке N1 среди пятидесяти позиций, в том числе:
- Средства транспортные для коммунального хозяйства и содержания дорог
- Средства транспортные для аварийно-спасательных служб и полиции
- Автомобили скорой медицинской помощи
- Средства автотранспортные для транспортирования строительных материалов
И, внимание,
- Средства автотранспортные специального назначения прочие, не включенные в другие группировки.
То есть всё то, для чего выпускаются «Соболи» и «ГАЗели» различных модификаций.
При этом в перечне N2 конкурентов ГАЗу по легким коммерческим автомобилям просто нет. В том числе и УАЗа с его «Профи» и «Буханками», не говоря о Фордах и Фиатах.
Перечень производителей автомобильной и строительно-дорожной техники, в отношении которых … введены меры ограничительного характера.
1. ООО "Автомобильный завод ГАЗ"
2. ООО "Ликинский автобусный завод"
3. ООО "Павловский автобусный завод"
4. ООО "КАВЗ"
5. АО "Автомобильный завод "Урал"
6. ООО "РМ - ТЕРЕКС"
7. ЗАО "Тверской экскаватор»
8. ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины»
9. ЗАО "Брянский арсенал»
10. ЗАО "Заволжский завод гусеничных тягачей»
11. ОАО "Заволжский завод гусеничных тягачей»
Федеральная антимонопольная служба уже высказалась, что не поддерживают текущую версию документа. По словам главы управления контроля размещения госзаказа службы Артема Лобова, в таком виде предложение несет риски монополизации рынков и закрытия других производств в стране, а также полного отказа инвесторов от открытия новых производственных площадок в РФ, сообщает kommersant.ru