Малую Азию с запада на восток перерезает горный хребет Тавр, который испокон веку населяли дикие и воинственные племена – исавры. Они были прирожденными разбойниками, держали в страхе окрестные земли и ближайшее побережье. Есть версия, что знаменитые киликийские пираты, с которыми долго не могли справиться ни греки, ни римляне, имеют отношение как раз к исаврам. Когда Александр Македонский двинулся в поход на Персидскую державу, он прошел мимо исавров, поскольку те жили в труднодоступных местах, и терять на них время не хотелось – нужно было поскорее расправиться с царем Дарием. Час исавров пробил уже после смерти Александра, когда его преемники (иначе говоря, диадохи) перед тем, как схватиться друг с другом в жестокой многолетней бойне, решили покорить те земли, которые не успел завоевать их великий царь.
Когда Александр умер, регентом был выбран один из его телохранителей, точнее, первый среди телохранителей по имени Пердикка. Он получил царскую казну и царскую армию, с которой и отправился на завоевание свободных земель. Вначале была покорена Каппадокия – небольшое государство в центре Малой Азии (царь Ариарат и его ближайшие родственники были казнены после пыток), затем пришел черед Писидии, где и обитали исавры. Первым делом Пердикка штурмом овладел городом Ларанда и, как отмечает древнегреческий историк Диодор Сицилийский, без особой надобности проявил крайнюю жестокость по отношению к побежденным: мужчины были все перебиты, женщины и дети проданы в рабство.
Поэтому жители второго писидийского города, стоявшего на пути Пердикки, который так и назывался – Исавра, - решили, что сопротивляться будут до последнего.
И действительно, очень самоотверженно защищались. Однако силы были неравны, и отцы города Исавры поняли, что рано или поздно придется сдаться на милость победителя. А какова может быть милость Пердикки, они представляли в красках - пример Ларанды был у всех на устах, а кто-то видел это все лично. Поэтому исавры приняли, как им казалось, единственно верное решение, и оно даже сейчас поражает своей безжалостностью. Защитники города согнали свои семьи – женщин, детей, стариков - в дома, заколотили двери и подожгли здания. Сами же вернулись на стены, чтобы отразить последний натиск македонян. И, надо сказать, они его отразили, Пердикка и его фаланги понесли серьезные потери и даже отступили. Казалось бы, передышка. Надо бежать - тушить огонь, спасать своих родственников, так поспешно приговоренных к смерти, и готовиться к новому бою с захватчиками...
Но огонь уже было не потушить. Среди горящего города раздался нечеловеческий крик, который повторялся и разносился множеством голосов:
- Все в огонь!
Защитники Исавры спустились со стен и бросились в гигантский костер, который охватил уже всю Исавру. Когда через несколько часов македоняне ворвались в город, они увидели горы тлеющего пепла, груды обугленных тел, и среди этого пепла - много золота и серебра.
«Это неудивительно, - замечает Диодор, - потому что Исавра был город богатый и знаменитый».
Пердикка, конечно, был поражен такому дикому поступку исавров, но, впрочем, долго размышлять об этом ему не пришлось. Потому что вскоре после взятия и разграбления города диадоху пришлось заниматься куда более приятным делом: из Македонии к нему прибыли сразу две невесты. И Пердикка с головой нырнул в омут страсти...
©Алексей Денисенков
Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бойся речного зверя! Как древнюю армию съели крокодилы
Пиленай - легендарный замок самоубийц: не желая сдаваться, язычники-литовцы бросились в огонь