Никто бы и не переполошился на западе и у нас бы все издания не стали бы тиражировать эту новость, если бы источником информации не был бы 'NI', «Национальный интерес». Это авторитетное американское военно-политическое аналитическое издание курируется не кем-нибудь, а самим гуру американской политики Генри Киссинджером. Так что вся информация, появляющаяся на страницах этого журнала, привлекает к себе повышенное внимание и заставляет многих чесать затылок. Вот и сегодняшняя статья о том, что Россия расконсервирует свои большие пушки, понаделала много шуму. Подзаголовок этой заметки «Russia's "God of War" is coming back with a vengeance.» (Российский Бог войны возвращается с местью), не двусмысленно намекает, что в новой российско-американской «холодной войне» будут играть мускулами не меньше чем в славные времена Советского Союза.
Но, не смотря на то, что Союз и все что с ним связано, остался только в слезах памяти пенсионеров, все-таки кое-что еще осталось не додербаненое на армейских складах. И вот одно из этих «осталось» разработанные в конце 1960-х годов самоходный 240-миллиметровый миномет 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровая гаубица 2С7 «Пион». Вот такие вот цветы жизни у нас есть в закромах Родины. Особенность этих пушек в том, что они могут стрелять ядерными снарядами с дальностью 20 километров и 50 соответственно. Общее их количество этих пушек, оставшееся на складах, не превышает полутора тысяч. Но наверняка, американские аналитики не о всех реанимируемых арматах рассказали, так что сколько и чего там из-за гашника достанут широкой общественности не докладывают. Но и без этого тенденция понятна.
Авторы статьи, также задаются вполне логичным вопросом. Зачем это Россия берется за модернизацию старого хлама, когда есть современные «баллистические и крылатые ракеты, реактивные системы залпового огня и гаубицы» и что все это «могло бы выполнять те же задачи, что и тяжелая артиллерия». Но нет Минобороны (МО РФ) решает вытащить со складов старое оружие и апгрейдить его до такого состояния, чтобы оно стало эффективной частью современной российской армии. То, что роль артиллерии и даже такой тяжелой и неуклюжей как эти гаубицы в боевых действиях велика, понятна даже такому дилетанту как мне. Но зачем МО РФ начинает перекраивать давно не модный кафтан под современный смокинг, а не шить новое платье американские специалисты однозначного ответа не дают.
«Интересно, что, хотя было много дискуссий о возможностях крупнокалиберных артиллерийских орудий, не было разговоров о том, почему они возвращаются на службу» - Агентство иностранных военных исследований армии США (FMSO). По мнению специалистов этого агентства в таких огромных пушках в современной войне мало необходимости, тем более, если их рассматривать как способ доставки до адресата ядерного заряда. Сегодня роль такого оружия видится «для размельчения городских районов и полевых укреплений». Но это не дает однозначного ответа зачем их вводят в оборот. Вряд ли в МО РФ готовятся к возможности повторения «инцидента у пропускного пункта Чарли» (Берлин 1961 г.) или чего-то подобного. Так что, какие города и укрепления собираются долбить из этих пищалей, остается открытым.
Но есть не плохая версия. Она заключается в том, что, во-первых производство снарядов для таких пушек намного дешевле, чем любое современное высокотехнологично оружие. Российская же промышленная, да и экономическая базы, к нашему с вами сожалению, не в состоянии обеспечивать армию в большом количестве таким современным оружием. Так что ведение затяжной или скоротечной, но крупномасштабной войны сегодня для России проблематично. А в свете, происходящего в Сирии, именно такая война там и назревает. Так, что вполне возможно, что эти гаубицы поставят Асаду. Хотя есть и другой более простой вариант. В ответ на заявления НАТО о необходимости усиливать свои войска в Прибалтике и Польше, Россия решила просто поставить эти пушечки по границе с этими государствами. А для пущей убедительности, мирного настроя, рз в пол года постреливать в воздух холостыми учениями. С одной целью, чтобы в Варшаве, Риге, Вильнюсе и Таллине эхо слышно было.
А Вы как думаете, зачем расконсервируют эти пушки?