В марте 17-го года издание «Про Вольск» сообщало о том, как Нина Боброва, возглавлявшая театр (впоследствии – художественный руководитель), навешала на подчиненных кредиты. Людей уговаривали под предлогом, «надо спасать» заведение и деньги пойдут на обязательные платежи, наподобие пенсионного фонда. Иначе – рискуешь остаться без работы. Суммы колебались от десятков тысяч рублей и у отдельных сотрудников доходили до миллиона, включая поручительство.
Работник приходил в Росбанк, где подписывал бумаги, забирал средства и вручал директору. Говорят, что кредитная организация выбрана не случайно, так как там работает родственница кассира. Деньги лились рекой: некоторым выдавали ссуды по 2 раза в день, несмотря на то, что официальный доход явно не соответствует суммам. Теперь наступило второе действие этого водевиля.
О. Бендер в юбке
Недавно Нина Алексеевна из заведения уволилась и, люди врут, будто она благополучно отбыла то ли в Тверскую область, то ли в Саратов. Больше не изменилось ничего за исключением того, что единицам долги все-таки выплатили, и умерла главный художник Татьяна Гарина, передавшая денежные обязательства наследникам.
Сразу после отставки бывшего директора «проснулась» прокуратура. В театре началась проверка, хотя на самом деле ситуация длится годами. Многие платят по долгам из своей зарплаты или пенсии после решения суда. Чем закончится вмешательство надзорного органа, можно предположить уже сейчас. Ничем.
Технически Боброву очень сложно привлечь за мошенничество. Как завещал Великий комбинатор, Уголовный кодекс надо чтить, и Нина Алексеевна старалась не сворачивать с этой дорожки. В том, что люди брали кредиты, давали под расписку или просто дарили руководителю деньги – это, в общем-то, их право. Состав преступления возможен, если доказать, что экс-директор изначально планировала обман. Но правоохранительные органы в таких случаях обычно не напрягаются и ссылаются на гражданско-правовые отношения. Дескать, разбирайтесь сами.
В городе рассказывают хохму о том, как Нина Алексеевна продавала свою трехкомнатную квартиру. Недвижимостью заинтересовался один видный чиновник администрации, и он имел глупость внести предоплату. Когда пришло время оформлять сделку, выяснилось, что жилплощадь находится под арестом, потому как на хозяйке свыше 700 тысяч кредитного долга. В итоге покупатель оказался в роли обманутого буратины: вернуть средства назад не может, ибо не такой Боброва человек. Поднимать шум приобретателю тоже не с руки – сам он лицо публичное, тут же начнут тыкать пальцами, интересоваться, откуда средства и смеяться, что связался с О. Бендером в юбке. А квартира, получается, по-прежнему числится на Нине Алексеевне.
Зато есть мнение, будто средства, выплачиваемые по кредитам частных лиц, брались из бюджета. Если так, то здесь прямое воровство и коррупция, где и доказывать ничего не надо - достаточно изучить бухгалтерию. Только замешана тогда здесь не только Боброва. То же самое могло продолжаться и при нынешнем директоре Ольге Родионовой, чье главное профессиональное качество – беззаветная дружба с министром культуры Татьяны Гараниной, за которой в свою очередь стоит вице-губернатора Игорь Пивоваров.
Насколько нам известно, прокуратура опрашивала работников театра, но очень избирательно. Всех разделили на «черных» и «белых». Тех, чьи кредиты уже погашены, она проигнорировала, откуда следует, что заниматься в этом направлении не собирается.
«Татьяна Анатольевна, я сяду!»
У нас имеется видеозапись, которая доказывает, что и Родионова, и Гаранина были в курсе всего этого водевиля еще полтора года тому назад, и, по сути, покрывали махинации, будто являются подельниками. Там же звучит сумма 250 тысяч ежемесячно или 3 млн. в год, которую, очевидно, выплачивают из казенных средств за частные кредиты.
Когда Боброву перевели на должность худрука, народ начал волноваться. Чтобы успокоить должников, Родионова пригласила Гаранину, которая провела собрание. Человек, заснявший мероприятие, даже спустя столько времени боится, что его вычислят по месту нахождения и раздавят, поэтому заменили картинку. Мероприятие чем-то напоминает воровской сходняк, на котором с некоторыми недомолвками граждане мазурики обсуждают дела свои скорбные. Звучала информация, что весь спектакль длится с 11-го года, а сумма составляет 5 млн.
- Сейчас моя доля ответственности как учредителя, найти хотя бы пару миллионов, чтобы начать рассчитываться с людьми, но бюджет у нас, сами понимаете. Значит, мне нужно снять деньги с одного учреждения и перевести на другое, - видимо размышляет на записи г-жа министр, как бы лучше организовать погашение частных кредитов за счет бюджета.
- Как сказала Татьяна Анатольевна, да, я не должна была брать эти кредиты. Я должна была ездить, добиваться, чтобы как-то продлить нам жизнь, - высказывалась в свою очередь Боброва.
- Татьяна Анатольевна, но вы же понимаете, что если сейчас мы будем производить выплаты в нарушение, я сяду, - испугалась Родионова, - Сейчас, на мой взгляд, нужно делать что-то кардинальное - продавать имущество, оплачивать основную часть долга, чтобы потом уже все присутствующие здесь, уже могли свои зарплаты с учетом стимулирующих. У них уже имущество арестовывают по 400 тысяч.
- Так что же я нарочно брала кредиты?! – оправдывалась Нина Алексеевна. - Я себе в карман ничего не положила. «Книжек» у меня нет, я ни чё не построила, и не приобрела, так что не надо так говорить.
Присутствующие на собрании долго заламывали руки, выражали раскаяние, на что-то жаловались и обещали. Ниже можно ознакомиться с 30-минутной записью.
- Из этой ситуацию нужно выходить однозначно, либо нас ждут совсем другие неприятности. Но пока вы должны сами платить свои долги, - подвела итог Гаранина перед коллективом.
Полтора года назад мы обращались за комментариями к главным действующим лицам, но они, как говорят в криминальной среде, «ушли в отрицалово».
- То, что люди кредитов набрали — это их личное право. Они что, не имеют права кредиты оформлять? Я этих денег не брала! – намекала Боброва на пресловутые гражданско-правовые отношения.
Родионова и вовсе отказалась от комментариев, потому что «Нина Алексеевна — отличный сотрудник».