На наследство человек может претендовать со дня смерти наследодателя, однако заниматься решением вопроса наследования можно только после того, как на руках будет свидетельство о смерти или когда суд вынесет решение считать человека умершим.
В решении указывается дата, на основе которой открывается наследство. Наследник имеет шесть месяцев, чтобы получить свое наследство. Предстоит обратиться за помощью к нотариусу, который осуществляет деятельность на территории, где был зарегистрирован умерший. Нотариус определит наследников на основе предоставленных документов.
Даже в том случае, если человек является единственным наследником, все равно ему предстоит обратиться к нотариусу, подготовить определенный пакет документов. Чтобы получить права наследования, следует написать заявление, в котором указывается, что наследник претендует на получение определенных материальных благ.
Наследник может также отказаться от наследства.
Создается впечатление, что человек имеет непоколебимое право получить наследство, но оформить его достаточно сложно. Предстоит потратить много времени на процедуру. Лишний раз можно убедиться в том, что в нашей стране действуют бюрократические замашки.
Как ни странно, но граждане не знают всех тонкостей оформления унаследованной квартиры или дома, из-за чего могут возникать дополнительные сложности. Некоторые люди даже не знают, что каким-то образом необходимо такую недвижимость оформлять. Хотя права наследования имеется, наследнику нужно познакомиться со спецификой получения материальных благ. Поэтому нужно запастись терпением.