Найти тему
Финансовая газета

Китай и Индия потратят почти полмиллиарда на забайкальское золото

Крупные компании из Китая и Индии намерены вложить 485 млн долл. в добычу золота на «трудном» Ключевском месторождении в Забайкалье.

Китайская компания China National Gold Group Corporation (CNGC) и индийская SUN Gold, которая входит в группу SUN Group, инвестируют в разработку Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае 420 млн долл. и 65 млн долл. соответственно, сообщает российский Минпромторг.

Запланированный объем производства на месторождении, которое считается крупным объектом федерального значения, составит около 6,5 т золота в год, отмечает министерство.

Согласно ранее проведенным исследованиям, предварительные балансовые запасы золота на прииске составляют более 75 т, а средний показатель по содержанию драгметалла в рудном теле равен 2,1%. При этом концентрация металла в руде неравномерна. Кроме того, в породе встречается и серебро. При этом отмечается, что у золота с этого месторождения достаточно высокая проба (чистота) – не менее 740, которая с глубиной разработки достигает 980.

Напомним, что Ключевское месторождение золота располагается в Могочинском районе Читинской области территории Забайкальского края и считается одним из крупнейших, но работы по добыче золота в промышленных масштабах здесь не ведутся уже с 1952 года. Выработали доступные пласты, а потом потребовалось дорогое и более сложное оборудование, которого на тот момент не было. В целом это месторождение у специалистов считается очень «трудным».

Договоры между CNGC и российской компанией «Рудник Западная-Ключи» о возобновлении разработки Ключевского месторождения были заключены на заседании российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в промышленности.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров назвал это соглашение важным этапом для осуществления совместного инвестпроекта. При этом он добавил, что совместные усилия сторон будут приложены в геологоразведку, развитие и создание комплексов добычи и переработки полезных ископаемых. «Мы рассчитываем, что инвестор приступит к практической реализации проекта уже в самое ближайшее время», – сказал он.

Министр отметил, что только за счет разработки Ключевского месторождения общая добыча золота в регионе может быть увеличена к 2020 году на 40%.

При этом Мантуров отметил, что разработка месторождения придаст мощный импульс развитию всей экономики Забайкальского края.

Одновременно глава Минпромторга подчеркнул, что согласно контрактам переработка драгметаллов и производство изделий из них будет осуществляться только на территории России, для чего будут созданы более 2,5 тыс. рабочих мест, половина из которых будет закреплена за российскими специалистами.

Запуск начала разработки Ключевского месторождения запланирован на 2019 год.

Для справки: китайская компания China National Gold Group Corporation является центральной государственной золотодобывающей корпорацией, которая занимается добычей и переработкой золота, серебра, меди и молибдена. Основные рудники компании находятся во Внутренней Монголии и Тибете.