К сожалению, пока у нас мало обсуждаются репродуктивные проблемы, связанные с лечением.
Практические рекомендации многих профессиональных организаций, в том числе Американского общества клинической онкологии, подчеркивают необходимость того, чтобы клиники онкологии обязательно рассматривали варианты сохранения фертильности и информировали больных об этом. Но пока в большинстве случаев при выявлении онкологического заболевания у больных репродуктивного возраста обсуждаются вопросы их здоровья без планирования беременности. Это связано с правовой незащищенностью молодых больных, у них нет возможности на последующую реализацию своего репродуктивного права за счет бюджетных средств, так как бюджетные программы ВРТ для них имеют противопоказания, да и хранение замороженной спермы или оплодотворенной яйцеклетки стоит дорого.
Проблема состоит в том, что онколога всегда настораживает риск возврата болезни, рецидива, а специализированное лечение во время беременности у нас совсем не регламентировано и проводится только в федеральных научных центрах. Ведение беременности после прохождения лекарственной терапии должен быть более тщательный и квалифицированный. Также очень важен положительный настрой женщины, важно понимать, что происходящие изменения в организме – это норма, но может влиять на ее здоровье.
А в целом, обновленные международные рекомендации, основанные на данных отдаленных эффектов гонадотоксичности химио или лучевой терапии, указывают преимущество превентивного подхода к онкобольной: предварительное консультирование репродуктолога, перед началом лечения, выбор метода для отдаленного сохранения репродуктивного резерва совместно с онкологом: органосохраняющая операция с дальнейшим применением методик ВРТ или криоконсервация эмбрионов, ооцитов, спермы. Пока в России больная вынуждена оплачивать это самостоятельно.
Когда женщина может забеременеть (если не было рецидива)
Забеременеть после прохождения терапии женщина может на любом сроке. В данном случае первостепенен вопрос целесообразности и безопасности для здоровья самой женщины и ее будущего малыша в случае наступления беременности. Зачастую врачи рекомендуют выдержать срок в два года или выбирают время наименьшего риска рецидива.
Опасности для рожениц, переживших онкологию
Читать на МЕД-инфо