Опыт писательницы и руководителя творческой школы Анте Наудис.
Можно ли научиться быть писателем, или писателями рождаются? Эти вопросы мы решили задать руководителю творческой школы и известной современной писательнице Анте Наудис, из-под «пера» которой вышли популярные романы «Придорожное солнце», «Проводник сердца», «Ультрамариновые сны», «Зелёная дверь», «Проводник». Анте верит, что каждый человек имеет предназначение, и своё видит в литературе и педагогике. Нащупав путеводную нить собственной судьбы, она стремится помочь другим обрести себя.
«Я — писатель, и пишу сколько себя помню... сначала это были устные сказки, потом в юности начала писать стихи... и постепенно перешла к прозе. Проза — это то, что мне нравится больше всего: рассказы, эссе, романы», — рассказывает Анте. «У меня с самого детства была склонность к учительствованию, все мои детские игры были в школу, а моя бабушка была учителем младших классов. Но жизнь сложилась так, что я много писала, а о своей другой предрасположенности — быть учителем — не задумывалась. Летом 2018 года у меня было много перемен в жизни, я дописала свой удивительный роман «Проводник», и однажды мне приснился вещий сон. Я его сразу записала — я всегда записываю свои сны, они мне показывают направления в жизни и отвечают на многие жизненно важные вопросы. Этот сон послужил толчком, чтобы я начала что-то делать.
Я проснулась и решила, что у меня много энергии, и её нужно применить по назначению, а потому, так как у меня не было опыта, решила создать в соцсети ВК свою первую Школу Творчества, где буду учить всех желающих писательскому мастерству.
Я ещё не знала, как буду это делать; я просто видела, что многие ведут вебинары, группы и успешно занимаются преподавательской деятельностью через Интернет, я перенимала их опыт, училась строить подходы и разрабатывала свою методику обучения».
Творческая школа? Иногда в сети можно увидеть объявления с приглашением посетить семинары. Но мало кто решается сделать шаг в неизвестность. «Нужен талант!» — говорят себе люди, оправдывая собственную лень и отрицая комплексы. — «Нельзя научиться писать, рисовать, сочинять музыку, не имея дара! Если бы он у меня был, я бы давно уже стал новым Пушкиным, Леонардо да Винчи или Бетховеном!».
Но насколько верны подобные самоутешения? Насколько оправданы? Чтобы это понять, имеет смысл узнать мнение профессионала:
«Никакими особыми навыками обладать не нужно, чтобы начать писать, потому что в каждом человеке от рождения уже есть творческий потенциал и талант, просто многие его „убивают“ сразу, даже не успев открыть его в себе. Любой человек — уже носитель невероятного таланта. Но в моей Школе Творчества в основном делается акцент на писательскую деятельность, потому как я сама писатель, но все другие виды творчества приветствуются. И тестовые задания для поступления я не провожу. Нужно всего лишь хотеть и иметь намерение писать из души, открыть её миру. Ведь душа разговаривает с миром на языке творчества».
Как же происходит процесс обучения? Внимательно ознакомившись с темой, понимаешь, что во главу угла ставятся задания, позволяющие раскрыть свой потенциал и усовершенствовать природные таланты, отшлифовав их:
«Задания строятся так: я вывешиваю задание (каждое задание имеет свой порядковый номер в определённом блоге) в группе Школы Творчества. Кидаю ссылочку на него в общий чат группы для быстрой навигации.
Ученики выполняют задание, и размещаете его у себя на странице с хэштегом под постом: #ШколаАнте# или #ШколаТворчестваАнте#, а под моим заданием (которое в группе) в комментариях дают ссылочку на него с вашей странички. Я пишу свой комментарий — положительный или ставлю лайк, если мне пока нечего сказать.
В общем чате мы обсуждаем работы, задаём вопросы и просто общаемся по темам заданий. Я провожу онлайн уроки на природе с заданиями описать творческие моменты в настоящем моменте. Это мы именуем как Творческие свидания с Музой. Есть записи видео, где я рассказываю о своём писательском опыте.
По завершению блоков программы мы делаем что-то важное. Конец одного блока у нас проходят контрольные работы — это увлекательный рассказ (2-4 страницы), эссе об авторе или отрывок большого произведения (глава). Лучшие работы отправляются в сборник рассказов «Автор рекомендует».
В Школе Творчества существуют награждения и поощрения: дипломы, грамоты и подарки».
Какова же цель обучения, и каких результатов можно добиться, окончив творческую школу?
«Результаты просто потрясающие. Люди пишут такие рассказы, кто-то работает над романами и открывают такие новые направления, что сами того не знают. Мы издаём сборники лучших произведений, и благодаря этому люди совершенствуются и растут внутренне.
Писатель, блоггер и копирайтер — это совершено разные вещи. Писатель пишет для души и из души, блоггер — это собиратель информации, у него творческая профессия с взаимодействием с миром. А копирайтер — это механическое отточенное мастерство за деньги. Когда человек достигает такого состояния, когда в нём живут сразу трое: писатель, блоггер и копирайтер, вот тогда из него льётся творчество, рекой, граничащее с гениальностью. Именно к этому мы идём в своей Школе Творчества».
А Вы готовы изменить свою жизнь и раскрыть в себе талант? Почему бы не попробовать прямо сейчас!