Приготовить рис для суши очень просто!
Для этого берем 300 мл риса (именно 300 мл, а не грамм) и 350 мл воды.
Для суши нужен круглый рис, не обязательно покупать специальный рис для суши — он дороже, чем обычный круглый рис, а разницы между ними никакой.
Рис нужно тщательно промыть, но аккуратно, что-бы не повредить сам рис. Для этого наливаем в глубокую миску холодную воду, засыпаем в нее рис и легонько помешиваем рукой. Я меняю воду около 10 раз. Рис должен быть хорошо промытым, от этого будет зависеть структура риса.
После этого заливаем 350 мл воды в кастрюлю, туда же отправляем наш промытый и подсушенный рис. Ставим на самый большой огонь с открытой крышкой, и как только рис закипит выставляем минимальный огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
Варим рис на медленном огне 10-15 минут. Крышку во время варки риса открывать нельзя!
После этого снимаем рис с плиты, но не открываем еще крышку. Ждем 10 минут. Нужно что-бы рис настоялся. После этого аккуратно пересыпаем рис в чистую и сухую миску. Лучше всего использовать деревянную, но это не обязательно.
Теперь наш рис для суши нужно заправить! Для этого нам понадобится 40 мл рисового уксуса, 10-15 грамм сахара и 1,5 грамма соли.
Рисовый уксус нужно немного подогреть, совсем чуть-чуть, что-бы в нем смогли растворится соли и сахар. Я для этого использую микроволновку, буквально 10 секунд и уксус довольно теплый, главное не перегреть! Растворяем соль и сахар в рисовом уксусе.
После этого берем деревянную лопаточку, и аккуратно льем нашу заправку на лопаточку, таким образом позволяя покрыть как можно больше риса. После этого рис нужно помешать, но очень аккуратно, что-бы он не превратился в кашу. Лучше всего просто брать деревянной лопаточкой рис и переворачивать его. Ждем пока рис чуть-чуть остынет и можно начинать крутить ролы
Этого количества риса хватает примерно на 4 листа нори, если вы хотите сделать больше суши, просто пересчитайте рецепт на нужное вам количество риса, при этом пропорционально увеличив количество всех ингредиентов
Автор:nikol_boteva