Найти в Дзене

Переход Суворова через Альпы: как русские прославились, но не добились главного

В этот день в 1799 году русские войска под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова двинулись из Италии в Швейцарию. Им предстояло пройти через горные перевалы в Альпах. Которые мало того, что были не слишком удобны для передвижения армии, так еще и заняты французами.

Вместе с армией Суворова шло и некоторое количество австрийских войск. Вообще говоря, в эту войну против Франции Россия вступила по настоятельным просьбам Австрии. И Суворов был назначен командующим тоже по просьбе Вены. Австрийцам и раньше приходилось иметь дело с фельдмаршалом во время войн с турками. Об одном из сражений, данных австрийцами, мы недавно рассказывали.

Известно было, что Павел I недолюбливал Александра Васильевича, которые не один раз ехидно отзывался о пристрастии императора к прусским армейским порядкам. Но австрийцы просто не видели другого варианта. После нескольких лет постоянных поражений от французов в Италии им позарез нужен был полководец, которые поломает эту "традицию".

И да, таки поломал. Французских войск спустя несколько месяцев на Апеннинском полуострове практически не осталось, они смогли удержаться только в районе Генуи на северо-западе Италии.

После этого и появилась новая цель Швейцария. Ее предстояло очистить от французов. Правда, Суворов уже некоторое время выражал недовольство действиями австрийцев, которые временами сильно смахивали на саботаж. В Вене решили, что излишние успехи русских им совсем ни к чему.

Из Швейцарии были отозваны основные силы австрийской армии. Командующему русским корпусом в этой стране Александру Римскому-Корсакову было оставлено приличия ради некоторое количество австрийских отрядов. Но французы превосходили силы союзников в несколько раз.

Вот как раз в таких условиях Суворов и двинулся в знаменитый поход через Альпы. Он продолжался 2,5 недели. Войска в условиях высокогорья выдержали несколько столкновений с французами, одержав победы.

Но когда Суворов все же прорвался в Швейцарию, делать там было по сути уже нечего. Корпус Римского-Корсакова был разбит. Австрийская армия не вернулась. С теми силами, что были в распоряжении Суворова, не было никакой возможности решить задачу по изгнанию французов. Армия нуждалась в отдыхе и пополнении. А рассчитывать на это не приходилось.

Фельдмаршал соединил свои войска с корпусом Римского-Корсакова (точнее, с тем, что от него осталось) и с боями ушел в Баварию, где расположился на отдых. А чуть позднее стало известно, что император Павел I решил выйти из войны во многом из-за недовольства Австрией. Император счел, что своими руками таскает каштаны из огня для Вены. Суворов, кстати, это мнение вполне разделял.

Так закончился Швейцарский поход Александра Васильевича Суворова, который стал примером искусства полководца и мужества русских солдат. Но который не решил стратегической задачи той войны. Хотя никакой вины фельдмаршала и его армии в том не было.

Что еще может предложить "Русский день":

Мельница мифов: Барклай - изменник или герой?

Поражение императора: почему Наполеон проиграл в России

Последняя битва забытой войны 1812 года