Мы уже не раз говорили, что Магия по самой своей природе глубоко синкретична. То есть она вполне способна, и даже склонна, сочетать в себе потоки, текущие из совершенно разных культурных, психологических и исторических источников.
То есть ответом на вопрос: «может ли один и тот же маг использовать в своей деятельности, скажем, Руны и каббалу?» — будет однозначно «может», но только если у него на это хватит силы.
Попытаемся разобраться, что имеет в виду последняя оговорка.
В общем-то, совершенно понятно, что маг пользуется внешними выражениями Мифа как точками опоры именно в той степени, в какой это требуется исходя из уровня его Силы. Теоретически нетрудно представить себе ситуацию, когда маг вообще не нуждается в точках опоры и совершает реализации одной лишь силой своей воли. На практике же такое встречается крайне редко, и маги, достигшие той степени внутренней целостности, которая бы позволила такие реализации, обычно покидают человеческий уровень существования, продолжая своё развитие в иных иерархиях.
Поэтому, находясь в воплощенном состоянии в «плотном» мире, маг может достичь наибольших эффективностей, используя все Символы своей власти, в том числе – и сикль, то есть – опираясь на определённые точки материального мира.
Символы, заклинания, церемонии призваны именно создать опору воле для сгущений и коагуляций, осуществляемых магом, перегруппировать энергии в состояние, благоприятное для данной реализации.
Естественно, что этот процесс перегруппировки энергий протекает более успешно и требует меньших энергозатрат не тогда, когда энергии бездумно и насильно «тасуются», а тогда, когда учитываются их естественные притяжения и антипатии, а также естественные процессы, происходящие с ними. Именно поэтому Магия требует системности подхода, то есть – комплексности изменений, обеспечение как правильных предпосылок, так и эффективного последействия реализации.
Конечно, на протяжении тысячелетий развития, Магия как глобальное течение выработала целый набор таких комплексных подходов – Традиций, Линий, Школ, собравших те гармоничные и взаимосоответствующие совокупности подходов, которые позволяют действовать с высочайшей эффективностью.
В то же время, разнообразие индивидуальностей и индивидуальных Путей не всегда позволяет «в точности» следовать какому-либо из тысячелетних подходов, и нередко бóльшая эффективность достигается при адаптации такого подхода к конкретной индивидуальности, что может требовать привнесения в него каких-либо дополнительных элементов или удалении некоторых его частей.
При этом, подчеркнем, очень важно не потерять ту уникальную гармонию, которая была у данной целостной системы, не превратить её в «лоскутное одеяло», а значит – не снизить её эффективность и внутреннюю согласованность.
Необходимо учитывать несколько простых принципов, которые позволят верно оценить и выбрать желаемый уровень эффективности системы:
во-первых, конечно, важно понимать, что максимальную эффективность даёт система в её традиционной полноте, и если эта полнота гармонирует с индивидуальным Путем, то её не стоит ущемлять;
во-вторых, если все-же более эффективным представляется синкретическое соединение разных систем, то необходимо четко разделять поле деятельности каждой из сочетаемых линий, например, не стоит смешивать в одном заклинании Имена каббалистических архангелов и языческих богов, поскольку потоки энергий, активируемые этими Именами, разные. Более эффективным будет последовательное обращение к богам и архангелам, что позволит последовательно активировать соответствующие потоки, причем последовательность такой активации также необходимо четко взвесить. Аналогичным образом вряд ли целесообразно менять Имена, вложенные одной Традицией, на другие Зовы, рациональнее перестроить заклинание или Пантакль под эти новые Зовы. В любом случае, важно как можно четче понимать, какой поток энергии и в какой степени активируется, и как этот поток будет взаимодействовать с остальными составляющими Операции;
в-третьих, создание собственных Сиклей, сигилл или Реализационных формул должно опираться не только на вдохновение (без которого, конечно, успеха не будет), но и на четкое понимание особенностей их действия. В этом смысле подход Спейра, обретший широкую популярность в настоящее время, не слишком эффективен просто потому, что он пытается опираться лишь на Психокосмические потоки, в то время как традиционное создание Знаков Силы направлено на обоюдную активацию потока энергий как в Психо- , так и в Макрокосмосе.
Учитывая эти простые принципы, маг может создать не просто эклектичное сочетание из разных систем и Традиций, но более или менее гармоничную систему, которая для него и его индивидуального Пути может оказаться более эффективной, а значит – способствовать не только его собственному развитию, но и развитию Магии как общего Потока.
Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar