Найти тему
Тульские СМИ

В Туле ежегодно снижается сумма поступлений от платных парковок

В четверг, 20 сентября, в администрации города Тулы состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства, на котором обсуждали работу платных парковок.

Итоги восьми месяцев текущего года подвёл начальник службы контроля работы парковочного пространства МКУ «Сервисный центр города Тулы» Сергей Спис. По его словам, платные паркови в Туле рассчитаны на 1942 машиномест, из них бесплатных – 236 (221 – для лиц с ограниченными возможностями здоровья и 25 – возле медицинских учреждений и МФЦ).

В бюджет города Тулы с октября 2015 года от платных парковок поступило 88,8 млн. рублей, за восемь месяцев текущего года – 18,1 млн. рублей, за тот же период прошлого – 20,4 млн. рублей и 2016-го – 21 млн. рублей. Снижение суммы, по мнению Сергей Списа, происходит по причине сокращения платных парковочных мест с 5252 в 2016 и 2017 годах до 1942 в этом году. Кроме того, наблюдается тенденция увеличения приобретённых абонементов.

Далее с докладом выступил начальник управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы Владимир Якимович. Он отметил, что за восемь месяцев с начала года административная комиссия вынесла 8270 постановлений о несвоевременном внесении платы за пользование парковочными местами. Сумма штрафов составила 20,7 млн. рублей. С нарушителей взыскано порядка 13 млн. рублей, что составило 62,8%.

Также рабочая группа рассмотрела поступившие предложения по изменению размещения платных парковок. В частности, с ходатайством о предоставлении бесплатных мест на парковке особого типа обратился начальник хирургического отделения ФГКУ «39 Омедо (а) ВДВ» Юрий Гриценко. Он пояснил, что рядом с парковкой находится госпиталь для военнослужащих, и эти места необходимы для пациентов лечебного учреждения. Рабочая группа поддержала просьбу командования дивизии единогласно.

В конце заседания заместитель председателя Тульской городской Думы Анастасия Дементьева рассказала об изменениях в статью 15 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», которая с 1 октября даёт право бесплатной парковки транспортных средств инвалиды третьей группы, а также лицам, их перевозящих. Также он сообщила, что исключаются парковочные разрешения – их заменит опознавательный знак «Инвалид», который будет выдавать Бюро медико-социальной экспертизы.