Найти в Дзене

Про лагом, уют и дедушкину настойку

К шведам мы относимся как? С опаской? Прааавильно! Не всё стоит брать на заметку у шведов (если вы понимаете, о чем).

​Ну взять хотя бы их многофункциональную, «Шатурам» дорогущим конкуренцию составляющую, каждому ушастому ежу знакомую, мебель под брендом «ИКЕА». Бывают там и удобные стулья, и красивые столы, а можно и на хилую кроватку нарваться.

​Далее поучительный диалог с моей «всехкровью»:

​Она: Может, мне ту кровать на дачу отвезти, а новую в Икее посмотрим?

​Я: Да ну, у Икеи кровати так себе, хлипкие.... Нашу, вон, через месяц пришлось деревягами подбивать.

​Она: Ну я-то не вы, я на ней спать буду!

Нокаут!

Тут я, как говорится, залепила свое дуло, приобретая багровые щёчки, аки после оплеухи.

«Всехкровь» vs Любка — 1:0.

​​Короче, сея́ мысль о том, чтобы отсеивать, что конкретно тебе не надо, а что надо и в каких количествах, отсеивать не надо.

— ​Н-надо? ​

​— Тьфу! Т.е. Поняли?

​Ищи во всем баланс для себя, другими (шведскими) словами: «Ищи свой Ла́гом».

​Именно об этом заморском понятии я сейчас держу в руках маленький томик. Но сначала… Погадаем? Я открываю книгу наобум, и... «Домашний шнапс и пиво». Опа-па! Сразу чуть ли не самая важнецкая глава!

Есть у меня такой финт: открывать книгу на случайной страничке и читать. Вот как эта страничка «зайдет», так, как правило, и читается вся книженция. Эта зашла еще с заголовка!

Книга, носящая название «Что такое Лагом» познакомит вас с понятием Лагом (пока всё логично) и сделает вашу семью «Шведской», шутка, просто приблизит вас к их быту. Это скандинавской размеренности атмосфера, шведский взгляд на дом, еду, природу, правильность выбора, простоту, экономность и пр. пр. пр., особенно мне понравилась глава о дружбе... Здесь обо всем!

​Мне все это близко, и, кажется, привил мне этот Ла́гом мой Дедушка, который знать не знал, что это за словцо ёмкое, но чувствовал «как надо». Мой дедушка вырастил трех внучек! Разница между нами 7 лет, а т.к. я средняя, то успела побыть и младшей, и старшей. Когда младшую отдали на воспитание дедушке, старшая была уже в институте, а я — серединка, которой посчастливилось быть долгое время с обеими сестричками.

​Так вот, дедушка мог виртуозно накормить любую из нас, даже если мы перед обедом успели налопаться сладостей, а все потому, что самый обычный обед подавался красиво и маленькой порцией в очаровательной посуде. Дедушкин обед был как обед в ресторане: даже если не голоден, рот сам собой открывается, и ты пробуешь, пробуешь ,пробуешь, пока все не съешь.

​Да-с, наш Деда знал, как выглядит домашний Лагом. Ведь более уютного места, чем бабушкинодедушкина квартира на Алтуфьево, моя душа еще не находила.

Вот сижу, держу в руках томик со шведской мудростью и медитирую. Могу и буду сравнивать его с опрокидыванием стакашки со знаменитой четверкой настоек: пустырник-пион-валериана-боярышник — успокаиваешься пока пьешь, пока нюхаешь или просто смотришь в сторону стакана.

Так и с Лагомовской историей: пока читаешь — расслабляешься, нервы перестают позвякивать, брови возвращаются на круги своя.... Чистый вечерний кайф!

Да, черт возьми, я словно создана, чтобы проповедовать этот заморский Лагом! Все это было во мне.... а дома у меня лагом на лагоме и лагомом погоняет. Он велик и убийственен для перфекциониста. Просто я не знала, что вот это вот все так зовут... Оказывается в моем домашнем мире не безвкусица в виде половичков разной масти, а вполне себе шведский уют. О как! Главное, как преподнести себя/свой дом/ свои закидоны.

​И, наконец, это та книга, из-за которой Рысятина теперь отправляется спать на час раньше! За сим откланиваюсь и желаю вам обратить внимание на труды Ники Брантмарк.

​П.с.: Ла́гом стал для меня ла́гомом, а вы ищите свой:)

И, о Боже, в этой книге есть встроенная закладка, как в ежедневниках!

Ну кайф же!

Автор – Любовь (@lavelavok).

Смешные истории из жизни мам ищите в приложении Мамлайф.