Это не реклама – упаси бог! Просто однажды Федеральный партнер агрегаторов такси по подбору водителей, компания «Эверест 8800», решила подсчитать, сколько зарабатывают таксисты в Москве.
Наверное, питерские таксисты зарабатывают меньше, новосибирские еще меньше, а армавирские или клинские – совсем немного. Москва – в этом плане не является показателем. Но, так сказать, ориентиром для будущих трудовых успехов.
Исследователи взяли для подсчета доходов три летних месяца – июнь, июль и август. Они выяснили, что 37% водителей такси в Москве заработали за прошедшее лето больше 200 000 рублей.
28% таксистов оценили свои доходы за тот же период в сумму менее 70 000 рублей. Это, в основном, те граждане, для которых такси не является основным источником дохода.
14% таксистов заработали в течение лета от 150 тысяч до 200 тысяч рублей, 12% зафиксировали уровень дохода с июня по август в пределах от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Наконец, 9% водителей такси подсчитали, что за прошедшее лето объем их доходов в качестве водителя такси составил от 70 тысяч до 100 тысяч рублей.
Как не трудно догадаться, самыми доходными для столичных таксистов стали июнь и июль. А все потому, что в это время в России проходил чемпионат мира по футболу. Работы действительно было много: спрос на поездки вырос за счет огромного числа болельщиков. А вот в августе уставшие от трудов праведных водители ушли в отпуск и в Москве можно было наблюдать дефицит машин. Зато те, кто остался, тоже неплохо заработали.
Среди других причин, повлиявших на высокие доходы таксистов - объединение «Яндекс.Такси» и Uber, увеличившее число заказов, а также изменение в политике чаевых у того же «Яндекс.Такси», когда пассажир оставляет водителю не процент от стоимости поездки, а конкретную сумму.