Вопрос относительно того, как бороться с кротами, достаточно актуальный среди садоводов/огородников. В таких случаях дачникам необходимо знать способы борьбы с кротами, иначе они периодически будут повреждать корни растений.
Почему появляются кроты в огороде и как от них избавиться
Причины, по которым кроты появляются на земельном участке: рыхлая земля, насекомые, которые откладывают в ней личинки, что является отличным кормом для кротов.
Кроты могут быть источником инфекции – туляремии, пироплазмоза, это еще одна причина избавления от этих насекомоядных млекопитающих. Для борьбы с кротами многие дачники устанавливают отпугиватели, испускающие ультразвуковые волны в радиусе 20 метров.
Кроты не любят дурно пахнущие вещества, продукты и некоторые растения. Чтобы отпугнуть подземных «жителей», нужно найти вход в норку, немного раскопать его, просунуть в него подходящее средство.
Например, многие огородники используют для этого деготь, различные химикаты, карбид без банки. Подойдет даже голова селедки. Как показала практика, кроты не выносят ее запах. Если у вас после ужина остались отходы от селедки, не выбрасывайте их, а закопайте в норку крота и довольствуйтесь результатом.
Изгнать вредителя с участка можно с помощью самострела петарды либо более гуманного метода – касторового масла. Это связано с тем, что зверёк не переносит запаха рассматриваемого средства.
Необходимо сделать следующее:
1. Взять 200 мл масла и 4 полные столовые ложки средства, применяемого для мыться посуды. Смешать их в одной чашке.
2. На 4 литра чистой воды нужно использовать 30 мл смеси.
С помощью такого средства проводится обработка всего грунта на участке. Эффективнее проводить обработку после того, как прошёл дождь. Это связано с тем, что в сырую землю быстрее впитывается эта жидкость.
От кротов, согласно советам опытного хозяина, можно избавиться с помощью использования такого метода, как применение запаха серного дыма.
Сначала берут шашку ФАС, которая используется во время окуривания теплицы. Нужно будет поджечь шашку в норе, которую проделал крот. После поджигания, сверху нора закрывается ведром. Это делается с целью активного проникновения дыма в глубину норки. После этого вредителей долго не будет в огороде.
Профилактика
Применяя различные методы борьбы с кротами, не нужно забывать о мерах профилактики. Например, когда закончился сезон огородов – весь участок поливается с помощью мыльного раствора, обладающего концентрацией в десять процентов.
Чтобы изгнать кротов со своего огорода потребуется время и терпение, если проявить настойчивость и соблюдать рекомендации – эффект обязательно будет.