Когда в 20 веке советский институт прописки распался, появилась свобода в выборе места жительства и пребывания в нём. Именно по этому, в 21 веке человек может проживать в жилище не по месту регистрации. Может ли это привести дополнительные проблемы? Давайте рассмотрим несколько случаев.
1. Ответственность перед законом.
В Конституции чётко прописано, что человек может жить там, где он хочет, но его выбор подлежит регистрации или уведомлению государственных органов. Благодаря данным действиям органы власти ведут учёт фактического места пребывания гражданина в Российской Федерации. Для этого оформляется безвременная (до 3-х месяцев) или временная прописка (до 5 лет). В случае не уведомления может быть наложена административная ответственность и штраф в размере 2000-3000 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга 3000-5000 рублей).
2. Выселение.
В том случае, если гражданин не является собственником квартиры и отсутствует в ней по причине другого места жительства долгое время, хозяин жилья имеет полное право поднять вопрос о его выселении в судебном порядке.
При предоставлении всех доказательств в отношении данного дела и подтверждении того, что человек не собирается возвращаться в жилье, суд лишает его права пользования жилплощадью. Местные органы МВД снимают прописанного с регистрационного учёта.
3. Получение писем, извещений.
На официальный адрес, который прописан в паспорте, приходят все письменные уведомления, к примеру – от кредиторов. В случае не уведомления местных органов государственной власти, гражданин несёт всю последующую ответственность возникающую исходя из этого.
К примеру – пришло письмо из налоговой, в котором написано о задолженности в размере какой-либо суммы, не зная об этом, человек может увеличить эту сумму в 2, а то и 3 раза, а в худшем случае дойти до судебного разбирательства и прихода судебных приставов.
4. Социальные льготы, обеспечение, поддержка.
Проживание не по месту прописки может осложнить получение места в детском саду, школе, прикрепиться к поликлинике, а также выплаты социальных пособий и пенсий. При условии временной или безвременной регистрации для таких процессов придётся подтверждать место фактического проживания граждан, к таким документом относится – договор аренды.
Если местные органы отказываются принимать подтверждающие бумаги или иные доказательства, то человек вправе обратиться в суд и обжаловать отказ в обеспечении.