Найти тему

Юридические новости «для всех»

1. Осужденные будут платить за «бесплатного» адвоката?
2. Работодателей ждёт уголовная ответственность за увольнение или отказ принять на работу людей предпенсионного возраста;
3. Яндекс, Google, Mail.ru готовы удалять контент без решения суда;

1. Министерство юстиции разрабатывает законопроект, согласно которому осуждённые условно и досрочно освобождённые от наказания будут должны оплатить все затраты на производство уголовного дела.
По плану Минюста, возмещение всех процессуальных издержек по уголовному делу станет обязательным условием при назначении наказания в виде лишения свободы условно, а также при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В том числе возмещению подлежат суммы выплаченные адвокату по назначению за оказание им юридической помощи.
Дополнительно законопроект вносит изменения в УПК, которые закрепят обязанность суда взыскивать процессуальные издержки, связанные с производством по уголовному делу, в том числе и на оплату адвокатов по назначению.
Документ-основание: http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=30&npa=84156

2. Последнее чтение прошёл проект об уголовной ответственности за увольнение «предпенсионеров»
20 сентября депутаты Госдумы одобрили законопроект, согласно которому в Уголовный кодекс будет внесена еще одна статья – 144.1 «За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».
Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение человека предпенсионного возраста будет наказываться штрафом до 200 000 руб. или в размере заработной платы за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 300 часов.
«Предпенсионный возраст» – период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению страховой пенсии по старости.
Документ-основание: Законопроект № 544570-7 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» http://sozd.parliament.gov.ru/bill/544570-7

Думаю все согласятся, что это будет аналогично действующим законам – нельзя отказать в приёме на работу по дискриминирующему признаку. То есть «попадаться» будут только совсем неграмотные или неадекватные работодатели. Хотя, если закон хоть немного в пользу обычных людей – это всегда хорошо!

3. Представители «Яндекса», Google, Mail.ru Group, «Газпром-медиа», Национальной медиа группы (НМГ), Роскомнадзора и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) обсудили создание меморандума, согласно которому удалять контент из выдачи поисковиков можно будет без решения суда. Документ должен быть подготовлен в течение месяца.
Сейчас «Яндекс» активно участвует в обсуждении концепции, которая будет учитывать права всех игроков интернет-рынка и его пользователей. В то же время руководство поисковика считает, что недостатки в ныне существующем законодательстве могут привести к полной блокировке любого интернет-ресурса, который суд обяжет удалить пиратский контент.
В подписании меморандума будут участвовать несколько поисковиков: «Яндекс», Google, Mail.ru. Это является принципиальной позицией «Яндекса». Также поисковик не готов сам решать, какой контент нужно удалять. «Фильтром должна выступить индустриальная ассоциация. Её модераторы будут принимать от медиакомпаний ссылки на пиратские копии того или иного сериала или фильма, проверять их, в том числе подтверждать права на контент через базу Мосгорсуда», – отмечают источники «Ведомостей». Так, ссылки на пиратский контент будут попадать в единый реестр, с которым и будут связываться интернет-компании для очистки своих ресурсов.
Источник: газета «Ведомости» https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/09/20/781464-yandeks