Политика США на Ближнем Востоке продемонстрировала, каких целей добивается Вашингтон, вмешиваясь в конфликт. Американцы практически достигли своего, но их коварному плану помешали. Или даже вернее сказать, помешал один человек.
В связи с тем, что влияние американского истеблишмента действительно велико, так как Штаты запустили свои «щупальца» во все международные организации, справится с этим гегемоном было довольно сложно. До определенного момента.
Сирия. Именно вмешательство в эту страну стало роковой ошибкой для Вашингтона. До определенного момента дела у США шли гладко. После интервенции американских войск в Афганистан в 2001 году и до наших дней никто фактически не мог остановить «американскую машину», которая сгребала под собой одну за другой страну.
Афганистан, Ирак, Гаити, Сомали, Ливия, Сирия, Ирак, Йемен – это список тех стран, которые оказались жертвами американской гегемонии, разрастающейся в мире. Этот список следует дополнить и теми государствами, в которых Америка провела «цветные революции» Грузию и Украину.
После того, как в сирийский конфликт вмешалась Россия, свободно действовать в регионе западная коалиция, возглавляемая США, уже так не смогла. Москва переломила ход событий в Сирии и продемонстрировала всему миру, что мириться с американской гегемонией никак нельзя.
На сегодняшний день Кремль прилагает достаточно много усилий для того, чтобы приблизить политическое урегулирование. Например, в Астанинском формате. По сути, осталось уничтожить последний оплот террористов в провинции Идлиб. После этого практически все территории САР будут под контролем Дамаска. Ну, а там уже можно усадить все стороны за стол переговоров и «писать» будущее арабской республики.
В свою очередь, Вашингтон понимает, что ситуация выходит из-под контроля. И так как провокации – это единственный для них способ исправить ситуацию, то американские власти и их марионетки в Европе, развертывают широкую пропагандистскую кампанию по дискредитации России, планируют инсценировку химатаки в Сирии, ужесточают против РФ санкции и т.д..
Провокацию израильских военных, в результате которой на днях был сбит российский военный самолет Ил-20, также можно отнести к планам США по дестабилизации в регионе, и помехой для урегулирования ситуации в САР. Не многие обратили внимание, но этой трагедии предшествовали договоренности российского президента Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Эрдогана.
В понедельник в Сочи стороны договорились создать к 15 октября демилитаризированную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск и вооруженной оппозиции в провинции Идлиб. Это очередной шаг на пути к прекращению боевых действий на территории Сирии, и для американцев он приближает провал кампании в регионе. Ведь если ситуацию разрешат не они, да еще и возглавлять государство останется ненавистный им Башар Асад, то США потерпят фиаско.
Путин не торопится отвечать на последнюю провокацию. Все ждали от него решительных действий, в обществе начались разговоры на тему: «Ну что опять “проглотим”?». Многие дистанцировались о того, что ход Запада в «сирийских шахматах» был, прежде всего, провокационным. Мало кто стал думать о том, что всё это было устроено с одной целью – обострить ситуацию на Ближнем Востоке.
Если бы ВКС РФ ответили на удар по Ил-20, то начался бы не только политический, но и, вероятней всего, военный конфликт. После ответа России западная коалиция, возглавляемая США, воспользовалась бы случаем и начала бы защищать своих союзников.
Глава Кремля поступил разумно и сказал, что ответные действия «будут направлены, прежде всего, на обеспечение дополнительной безопасности наших военнослужащих, наших объектов» в Сирии, подчеркнув, что «это будут такие шаги, которые заметят все».
Именно его позиция не спровоцировала конфликта в регионе, и сохранила «чаши весов» в прежнем положении. Теперь ход в «сирийских шахматах» за российским президентом. И вряд ли он будет по душе истеблишменту США.