Найти в Дзене
Путешествия клерка

Керчь. Форт Тотлебен. Бывший дисбат.

Крепость Керчь
Крепость Керчь

В Керчи очень много интересных мест, от которых могут по коже пойти мурашки. Крепость Керчь можно смело отнести к таковым.

Форт Тотлебен, более известный, как Керченская крепость, оказался первым историческим объектом в городе, который мы посетили.

Внутри крепости
Внутри крепости

Возможно, на территорию крепости можно попасть самостоятельно. Проверять это мы не стали. Думаю, если хочется острых ощущений и необычной фотосессии, то попробовать можно. Многие проходы и помещения крепости исследованы слабо.

Мы решили не рисковать и оплатили экскурсию. Стоимость - 300 рублей. Маршрут, по которому экскурсовод ведет группу, интересный, без гида можно легко заблудиться.

Начало маршрута
Начало маршрута

Так как мы жили в южной части города, добраться до крепости нам не составило особого труда. Достаточно было выйти на Колхозную улицу и пройти примерно три километра в сторону моста.

Экскурсионный маршрут по времени занял около трех часов, по расстоянию - три километра. Гид не торопился, поскольку в группе были и пожилые люди, и дети.

Если вы хотите посетить крепость, то наденьте удобную обувь и возьмите с собой воду.

-4

После Крымской войны Россия не имела права на военные порты и флот на Черноморском побережье Крыма, поэтому была использована хитрость - строительство крепости на берегу Керченского пролива. Крепость была окончательно построена к 1872 году.

Крепость Керчь - уникальное сооружение. Большая часть построек расположена под землей, объект трудно увидеть посреди холмов и степной травы. Я не инженер, но во время рассказа экскурсовода восхищался тем, насколько в крепости все устроено грамотно - от вентиляции и уборных, до противоминных ходов.

-5

Активные боевые действия на территории крепости велись только во время Великой Отечественной войны, и то непродолжительное время. Почему не было длительной осады и ожесточенных боев? Дело в том, что немцы наступали с востока, а крепость находится на юго-западе, дальше только пролив. Поэтому крепость сохранилась хорошо.

-6
-7

Внутри некоторых помещений очень прохладно - сказывается глубина и вентиляция. А еще темно, без помощи фонаря не обойтись.

Остатки винтовой лестницы
Остатки винтовой лестницы
-9
-10

На стенах сохранилось много дореволюционных надписей.

Военно-патриотическое воспитание
Военно-патриотическое воспитание
-12

Но особенно впечатляют надписи, сделанные самими солдатами. Теперь я понимаю, зачем все так стремятся оставить память о себе, пусть и не самым культурным образом. Есть надписи и конца 19 века, и 1917 года, и послевоенные. Много надписей на грузинском.

-13
-14

В конце пути мы увидели некоторые элементы предметы быта дисциплинарного батальона. В послевоенное время здесь располагалась дисциплинарная воинская часть. Наверное, для тех, кто попал на "дизель" сюда, были очень сложные времена. Даже на море толком не посмотреть, а ведь оно совсем рядом. Но это лишь вишенка на тяжелом и невкусном торте службы в дисбате. Интересно, много ли осталось тех людей, кто там служил?

Умывальники
Умывальники
До сих пор во многих общежитиях есть двухъярусные кровати. Но вы попробуйте на таких поиграть в "три скрипа"!
До сих пор во многих общежитиях есть двухъярусные кровати. Но вы попробуйте на таких поиграть в "три скрипа"!

Крепость Керчь - оплот гениальной военной инженерии 19 века. Место с особой атмосферой и необычной судьбой.

У выхода.
У выхода.

Посещение этой крепости понравится всем - и обывателям, вроде нас, и более искушенным людям, интересующимся фортификацией и военным делом.

Если вам понравилась статья, то поддержите автора лайком и подпиской. Спасибо за внимание!