📅 Звуковой Календарь 30/09/2018
Скрипач, альтист, дирижер Давид Федорович Ойстрах вспоминал о детстве:
"Я часто бывал в оперном театре, где работала моя мать. Самое сильное, незабываемое музыкальное впечатление раннего детства – впервые услышанный мной театральный симфонический оркестр. Это ощущение звучащего чуда никогда не изгладится из моей памяти".
Мальчик с 5 лет обучался игре на скрипке и альте. С 1923 г. Д.Ф.Ойстрах учился в Одесском музыкально-драматическом институте. Будучи студентом, выступал с Одесским симфоническом оркестром и как солист, и как дирижер. В 1927 г. молодой музыкант выступил в Киеве, он исполнил Концерт для скрипки с оркестром А.К.Глазунова, дирижером был сам автор. Еще через год состоялся дебют Д.Ф.Ойстраха в Ленинграде, в 1929 г. – в Москве, где музыкант стал жить постоянно. В 1932 – 1934 гг. и с 1941 г. Д.Ф.Ойстрах работал солистом Московской филармонии. 1935 г. ознаменовался для него победой на Втором всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, затем он получил 2-ю премию на Международном конкурсе скрипачей им. Г.Венявского. 1937 г. – победа на Конкурсе им. Изаи в Брюсселе. С этого времени Д.Ф.Ойстрах приобрел мировую известность. В годы Великой Отечественой войны он занимался военно-шефской работой: выступал в мобилизационных пунктах, госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота и т.д. С 1943 г. Д.Ф.Ойстрах начал играть в ансамбле с пианистом Л.Н.Обориным и виолончелистом С.Н.Кнушевицким. Трио отличалось редкостной слаженностью и существовало до кончины С.Н.Кнушевицкого в 1963 г. После войны Д.Ф.Ойстрах начал активную концертную деятельность. Огромный интерес публики вызвало исполнение совместно с Иегуди Менухиным двойного концерта И.С.Баха в 1945 г. Выдающийся скрипач И.Менухин был первым зарубежным исполнителем, приехавшим в СССР после войны.
В последующие годы Д.Ф.Ойстрах организовал цикл "Развитие скрипичного концерта", в котором звучали концерты Я.Сибелиуса, Э.Элгара, У.Уолтона, концерт А.И.Хачатуряна, написанный специально для Д.Ф.Ойстраха. Первый концерт для скрипки с оркестром Д.Д.Шостаковича, посвященный Д.Ф.Ойстраху, был исполнен им на первых гастролях в Нью-Йорке в 1955 г. С 1963 г. Давид Федорович стал дирижером Московской филармонии. Он испытывал потребность заниматься дирижированием:
"Дирижирование для меня больше, чем удовольствие, больше, чем отдых от привычного. Оно расширяет горизонты, ставит новые задачи, открывает новые миры! А что может быть прекрасней, чем и на старости лет познавать новое".
Д.Ф.Ойстрах обладал блестящей памятью, он запоминал произведение наизусть чуть ли не с первого прочтения, досконально знал партитуру и клавир самых сложных сочинений. Репертуар же Д.Ф.Ойстраха-скрипача был всеобъемлющ и включал едва ли не все сочинения с участием скрипки композиторов разных эпох и стилей. Он был необычайно трудолюбив и требователен к себе. У Д.Ф.Ойстраха были очень гибкие и пластичные руки и у него не было необходимости их разыгрывать перед выступлением. Вот что пишет о нем выдающийся дирижер Е.Ф.Светланов: "Играть с Ойстрахом в концертах было величайшим творческим наслаждением. Мудрая простота, удивительное равновесие эмоционального и рационального, безупречный вкус и исчерпывающее понимание музыки всех стилей и эпох делали выступления с ним незабываемыми праздниками". В Д.Ф.Ойстрахе, несомненно, сочетались огромное музыкальное дарование и совершенство исполнительства. Дирижер К.П.Кондрашин замечает:
"Он был великим музыкантом, он рано узнал славу и поклонение, но сохранил до конца своих дней простоту и доступность. Это дано не каждому".
Сейчас есть возможность услышать Интродукцию и рондо-каприччиозо К.Сен-Санса в исполнении Д.Ф.Ойстраха (скрипка) и Государственного оркестра СССР под управлением К.П.Кондрашина. Запись 1948 г. на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/сallendar/30-09-2018
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.