Еда - это нечто большее, чем просто источник питания и существования. Ее богатство окрашивает культуру, историю и даже литературу. Ее приготовление объединяет людей в сообщества и братство .Она служит хобби, страстью, профессией и иногда даже укрытием. И так мы начинаем , вот несколько блюд которые готовили наши предки которые мы готовим и по сей день.
Тушеное мясо, около 6000 г. до н.э.
Тушеное мясо - прекрасное блюдо из овощей, мяса, домашней птицы и множества других ингредиентов, приготовленных на медленном огне. Это блюдо буйство цвета, ароматов, которые готовится намного сложнее, чем обычный суп. Хотя тушеного мяса готовят на воде, некоторые рецепты требуют вина и даже пива. Практика тушения мяса в жидкостях над огнем насчитывает 7 000-8 000 лет, что делает этот рецепт одним из самых старых рецептов в мире. Археологические находки показывают, что многие племена использовали жесткие наружные оболочки больших моллюсков в качестве посуды для приготовления тушеного мяса. Чтобы подготовить подобное скифское блюдо (приблизительно с 8 по 4 век до н.э.), писал древнегреческий философ Геродот, нужно:
... положите плоть животного в емкость, смешайте с нею воду и кипятите ее на огоне. Таким образом, бык или любой другой жертвенный зверь будет готов через несколько часов.
Ветхий Завет богат ссылками на приготовления этого блюда. В книге Бытия, например, Исав и его брат Иаков вместо приданого, которое Исаак должен отдать женившись на Ребекке, предложили горшок с мясом.
В трактате 1629 года Эрнандо Руис де Аларкон называет это блюдо гнусное тушеное мясо, приготовленное из множества ингредиентов, таких как овощи, мясо, зерно и рыба, постоянно употребляется по всей Европе с эпохи неолита. Оно было широко известно как еда бедного человека, благодаря легкой доступности его ингредиентов.
Тамалес, около 5000 г. до н.э.
Мягкие конвертики, сделанные из masa (тип теста) и наполненные фруктами, мясом, среди прочих вещей, тамале являются популярным мезоамериканским блюдом, которое имеет долгую, стойкую историю. Впервые они были подготовлены где-то между 8 000 и 5000 годами до нашей эры - таким образом, блюдо может похвастаться своим наследием как одной из самых старых блюд. Тамале были распространенной пищей у ольмеков, тольтекамов, ацтеков и более поздними майями. Нежно парились внутри кукурузной шелухи или листьев банана, они обычно использовались в качестве переносных продуктов для путешественников и солдат, так как долго хранилось.
Исторически сложилось, что еда, приготовленная на основе теста, подавалась на фестивалях и праздниках и обычно содержала множество начинок, в том числе фаршированных кроликов, индеек, лягушек, рыбу, фламинго, яйца, фрукты, фасоль и так далее. Было обнаружено много фрагментов керамики, относящихся к 200-1000 гг. н.э., в регионе проживания племен майя для тамалесов. Сегодня тамалес готовится по всей Мексике, Центральной Америке, Южной Америке, Карибскому бассейну, Соединенным Штатам и даже Филиппинам.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Спасибо, что читаете истории!