Найти тему
Фотоблог №1005001

Кенозерский национальный парк. Часть I

Долго-долго я подбирался к посту о Кенозерье. Всё никак не мог решить, как лучше рассказать о нём: одним огромным постом с кучей фото или дробить на серию постиков о тех его отдельных "жемчужинах", что мне довелось увидеть.

В общем, я подумал и решил. Будет три поста. Про Вершинино, про само Кенозеро с его островами и вымершими деревнями и, конечно, про Морщихинскую. Постараюсь рассказать о самом интересном. Короче, начинаем. Ссылки на все части в самом низу страницы.

Кстати сказать, не собирался соблюдать какую-либо хронологию в рассказах о Русском Севере и писать о том, о чём попросит душа, но в этот раз довольно удачно совпало, что в предыдущем посте про Ошевенский и Плесецкий тракты рассказ закончился тем, что к позднему вечеру длинного и насыщенного дня мы добрались аккурат до Вершинино. А если быть точнее, до гостевых домиков в деревне Горы. Как я уже рассказывал, на Русском Севере деревни, как правило, располагаются "кустами", то есть одна за другой.

В  общем, от гостевых домиков до визит-центра в Вершинино оставалась  буквально пара километров.
В общем, от гостевых домиков до визит-центра в Вершинино оставалась буквально пара километров.

Данные домики состоят из двух комнат с общей кухней и отапливаются русской печкой. Туалет на веранде, но это просто дырка в полу, прикрытая крышечкой. На официальном сайте парка её не менее официально называют "люфт-клозет".

Просто дровяной сарайчик, но неплохая банька  имеет место быть. А ещё белые ночи, комары и гнус, возбужденные после  дождя. М-м-м… В общем, всё что нужно для погружения в среду.
Просто дровяной сарайчик, но неплохая банька имеет место быть. А ещё белые ночи, комары и гнус, возбужденные после дождя. М-м-м… В общем, всё что нужно для погружения в среду.

Утром мы переезжаем в само Вершинино, поближе к визит-центру и трактиру "Почтовая гоньба".

Трактир
Трактир

Ещё по пути к нему из окна уазика я замечаю символ Кенозерья — Никольскую часовню, чудесные фотографии которой, увиденные когда-то в сети, вот уже как пару лет влекли меня в эти места. Увы, пока господа экспедиционеры не спеша откушали, пока пришел экскурсовод с ключами от часовни, пока рассказал вводную о Кенозерье, прячась в тени информационного щита, пока взобрались на холм, солнце уже поднялось выше критической отметки и вместо фотографий я получил какое-то УГ.

Будем  считать, что я просто фотографировал забавных коров, ок?
Будем считать, что я просто фотографировал забавных коров, ок?

Ладно, заходим внутрь. Обратите внимание на множество женских платков, развешенных под частично восстановленным иконостасом. Это так называемые тканные заветы. Когда-то в старину их приносили в Святые рощи на берегу Кенозера, это была своего рода жертва местному божеству, а позже стали оставлять у поклонных крестов и в часовнях. Считается, что "платяной завет лучше, чем свеча". Вот такой обычай, характерный для всего Кенозерья, мне кажется, очень ярко иллюстрирует как тесно на Русском Севере переплелись языческие и православные традиции.

-6

Да взять хоть те же "небеса" (деревянный расписной потолок), которые появились в деревянных храмах и часовнях Севера в XVII веке и больше нигде не встречаются. В часовне Николая Чудотворца "небеса" созданы в последней трети XIX века мастером Федором Иоком.

Сохранилось 13  радиальных граней, одна угловая и центральный медальон. Утраченные три  угловые грани реконструированы.
Сохранилось 13 радиальных граней, одна угловая и центральный медальон. Утраченные три угловые грани реконструированы.

Само Вершинино, даже с колокольни, не очень-то живописно, но не сделать обзорный кадр выше моих сил.

Место, о котором, так давно мечталось,  оставляет в душе какие-то противоречивые чувства.
Место, о котором, так давно мечталось, оставляет в душе какие-то противоречивые чувства.

Переезжаем на самую оконечность полуострова к деревне Погост. Там худо-бедно сохранилась редкая для этих мест кирпичная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построена в 1868-1875 гг. по образцовому проекту, закрыта в 1930-х, позже сломаны главы и колокольня. Официально с 2004 года реставрируется, но не думаю, что в краях, где так превозносится деревянное зодчество, а приход совсем невелик, у кирпичной церкви есть хоть какой-то шанс получить утраченное обратно.

Церковь Успения  Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Здесь же рядышком так называемый рухлядный амбар. И это действительно амбар, под завязку набитый всякой исторической рухлядью.

-10

В том числе, и снятыми "небесами".

-11

Осмотрев его, мы отправляемся на Почозеро. Это небольшое озерцо, больше напоминающее реку, на территории Кенозерского национального парка.

На  берегу тут и там разбросаны останки вымерших деревень.
На берегу тут и там разбросаны останки вымерших деревень.

Наша цель здесь — Почозерский погост, или, если быть точнее, Почозерский храмовый комплекс XVII — XVIII вв.

Это ансамбль-тройка,  состоящий из двух церквей и колокольни. Один из пяти сохранившихся на  Русском Севере.
Это ансамбль-тройка, состоящий из двух церквей и колокольни. Один из пяти сохранившихся на Русском Севере.

Храмы, как водится, закрыли в 1938 году. Уже довольно давно их реставрируют, но пока что-то никак не закончат. По информации в сети, в 2013 году, когда уже казалось бы еще чуть-чуть и всё, возникли какие-то деформации и вот снова здорова.

Весь двор завален досками и бревнами,  поэтому вот вам лучше наши два экспедиционных красавца-уазика.
Весь двор завален досками и бревнами, поэтому вот вам лучше наши два экспедиционных красавца-уазика.

Что можно сказать про саму деревню Филипповскую, где расположен знаменитый ансамбль? В общем-то, ничего. Её нет. Такие дела. Был, кстати, разговор, что вроде администрация парка готова предоставить этот добротный дом семье, которая решится здесь жить, присматривать за хозяйством и встречать туристов.

Есть желающие на такой дауншифтинг?
Есть желающие на такой дауншифтинг?

А вот и сам Почозерский погост. То бишь кладбище. Не останавливаемся, фото из окна.

-16

Едем дальше и вот махонькая часовня Кирика и Иулиты прямо у дороги. Она уже стояла здесь в 1851 году, но когда ее построили доподлинно неизвестно.

-17

Сразу после часовни отворотка, перекрытая шлагбаумом. Но у нас всё схвачено, открываем и едем дальше. Я обращаю внимание, что лес довольно молодой и как бы совершенно обычный. Никакой не дремучий и ни разу не сказочный. Такой же как и у меня возле дома. Казалось бы, национальный парк, Русский Север, все дела, а тут обычные такие сосны, только снизу растения другие растут. А дело вот в чём. Относительная молодость окружающих лесов связана с довольно активным применением в прошлом подсечно-огневого земледелия, кардинально изменившим их возрастную и породную структуру. То бишь, в свое время местные жители, так сказать, в борьбе за урожай, еще в далеком прошлом срубили и сожгли огромные лесные массивы. Понятно, что кое-где на территории парка сохранились фрагменты коренных лесов (около 5 тысяч га), практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека, но мне их увидеть не довелось.

-18

В общем, мы едем к оборудованной стоянке на Почозере, а если быть точнее, на реке Ундоше, впадающей в него. К сожалению, на ночевку мы тут не останемся, хотя место очень приятное.

-19

Пару слов о фауне Кенозерья. На территории парка зарегистрировано 263 вида птиц, 50 видов млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 вида рептилий. Нам же попался вот такой гигантский муравейник. После его фотофиксации мы возвратились в Вершинино, где у нас была договоренность о водной экскурсии по островам. Но об этом, как и договорились, в следующий раз.

-20
Подписывайтесь и читайте также на канале:
- Кенозерье: Зехновская мукомольня
- Кенозерский национальный парк. Часть II
- Кенозерский национальный парк. Часть III