Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Как отразить в РСВ ГПХ – вознаграждения?

В письме от 31.07.18 № БС-4-11/14783 Минфин России разъясняет, как отразить в РСВ ГПХ - вознаграждения. Теперь для работодателей, выплачивающих вознаграждения по договорам ГПХ, прояснены все нюансы заполнения РСВ в части социальных страховых взносов по нетрудоспособности и материнству.

В приложении 2 раздела 1 РСВ содержатся все сведения о взносах на социальное страхование. В РСВ указываются суммы страховых взносов, которые работодатель заплатил с начала года на застрахованных граждан, т.е. работников. Однако лица, оказывающие организации или индивидуальному предпринимателю возмездные услуги на основании договора ГПХ, не подлежат обязательному социальному страхованию по нетрудоспособности и материнству со стороны работодателя. Об этом сказано в ст.2 Федерального закона № 255-ФЗ.

Чиновники министерства также разъясняют, что взносы с вознаграждений по договорам ГПХ заказчик не платит на основании с пп.2 п.3 ст. 422 Налогового Кодекса РФ. Фирма или ИП только удерживает НДФЛ с вознаграждения с ГПХ - исполнителя налог на доходы, поскольку выступают по отношению к такому гражданину в качестве налогового агента (ст. 226 НК РФ).

На основании всего вышеизложенного специалисты министерства утверждают, что вносить в РСВ сведения о суммах по ГПХ договорам не нужно. Они не входят в общий фонд оплаты труда.

Напоминаем также, что выплаты гражданам по договорам ГПХ страховыми взносами по нетрудоспособности и от несчастных случаев. Все остальные виды платежей - взносы на пенсионные и медицинское страхование - уплачиваются в налоговую в общем порядке.