Найти тему
Новости Сирии

Сводка событий за 20 сентября

Россия объявила в четверг о закрытии воздушного пространства над Средиземным морем вдоль сирийского побережья в связи с проведением очередных военных учений. Предупреждение касается также воздушного пространства над территориальными водами Кипра и Ливана. Три недели назад Россия уже проводила в этом районе крупные учения с участием ВМФ и ВВС. Тогда Россия разбомбила более 50 целей на территории сирийского Идлиба.

В ближайшее время будут обнародованы новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии. С таким заявлением выступила в четверг, 20 сентября, официальный представитель МИД Мария Захарова. Они дадут ответы на вопросы, которые возникают о причастности к трагедии израильских военных летчиков, подчеркнула дипломат.

«Делегация Армии обороны Израиля во главе с командующим ВВС Амикамом Норкиным провела несколько встреч с командующим ВВС России и старшими должностными лицами российского командования, а также высокопоставленными представителями ВВС России, — говорится в распространенном израильскими военными коммюнике. — На встречах израильские офицеры представили российским коллегам отчет о ситуации, в ходе которой российский самолет был сбит в понедельник вечером сирийскими ПВО, а также выводы расследования, проведенного израильской армией».

«Встречи проводились в соответствии с договоренностью, достигнутой ранее между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху», — отметили в армии. «Переговоры прошли в доброжелательной атмосфере, представители двух стран провели профессиональную, открытую и прозрачную дискуссию по различным вопросам, — продолжили в пресс-службе. — Обе стороны подчеркнули важность интересов обоих государств и продолжения реализации соглашения о деконфликтизации».

Российские военные наблюдатели зафиксировали за сутки обстрелы в сирийских провинциях Латакия, Хама, Алеппо и в Идлибской зоне деэскалации. Об этом в четверг сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Сафсафа (четырежды), Дарх-Абу-Асад, Нахшебба, Телль-эт-Тут, Калаат-Марза, позиций правительственных войск в районе горы Ардаш-Даг провинции Латакия, населенного пункта Корназ провинции Хама», — сказал он.

Кроме того, боевики так называемой «Свободной сирийской армии» с позиций в районе города Эль-Баб и округе Африн обстреливали населенные пункты Тадеф и Телль-Рифаат провинции Алеппо. Нарушения режима прекращения боевых действий отмечались со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибе.

Свыше 3 тыс. беженцев вернулись в свои дома в Сирии за прошедшую неделю, в том числе почти 1 тыс. человек из зарубежных государств. Об этом сообщил в четверг на заседании Межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«За прошедшую неделю в свои дома вернулись 3117 сирийских граждан, в том числе 2180 внутренне перемещенных лиц и 937 беженцев с территорий иностранных государств», — сказал Мизинцев.

По его словам, «благодаря принятым мерам на сегодняшний день в Сирию уже вернулись около 1,5 млн вынужденных переселенцев, в том числе более 243 тыс. человек из иностранных государств.

За прошедшую неделю в Сирии отремонтированы и введены в эксплуатацию 165 жилых домов, две школы, медицинское учреждение, детский сад, четыре объекта водоснабжения, хлебопекарня, два телекоммуникационных центра, две электроподстанции и два автомобильных моста. «В настоящее время в 194 населенных пунктах ведутся работы по восстановлению и ремонту 126 школ, 99 дошкольных учреждений, 98 хлебопекарен, 117 водонасосных станций, 105 электроподстанций, 92 медицинских учреждений, 1336 жилых домов и 79 культовых сооружений», — добавил генерал.

ООН готовит отправку гуманитарного конвоя из порядка 600 транспортных средств в сирийские провинции Дараа, Кунейтра и Сувейда из Иордании. Об этом сообщил в четверг на заседании Межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Международные гуманитарные организации продолжают осуществлять деятельность по созданию достойных жизненных условий для местного населения. В настоящее время Управление Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов совместно с иорданской стороной проводит подготовку к отправке из Иордании в Сирию большого гуманитарного конвоя — порядка 600 транспортных средств — с продовольствием и медикаментами с последующим распределением среди населения провинций Дараа, Кунейтра и Сувейда», — сказал Мизинцев.

В четверг, 20 сентября, Минобрнауки заявило об увеличении квоты на обучение граждан Сирии в российских вузах за счет бюджета РФ. Теперь квота составляет 500 человек — в прошлом году правительство РФ выделило 455 таких государственных стипендий. В Минобрнауки подчеркивают, что тогда удалось зачислить 466 граждан Сирии, «в том числе за счет перераспределения квот, не использованных другими государствами». Кроме того, 259 сирийцев поступили на платные отделения.

Как сообщает Минобрнауки, на 1 сентября 2018 года в российских вузах обучаются 1 319 граждан Сирии, из которых 618 человек — за счет федерального бюджета. Больше всего сирийцев учатся в Российском университете дружбы народов, Южном федеральном университете, Северо-Кавказском федеральном университете, Кабардино-Балкарском государственном университете, Адыгейском государственном университете, Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете, Белгородском государственном университете, Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова, Московском государственном лингвистическом университете.

Алеппо. Медиацентр YPG сообщает, об уничтожении курдскими формированиями четырех боевиков, поддерживаемой Турцией ССА (TFSA) в районах Джандерс (Janders) и Шиа (Shia) региона Африн. 

В городе Кобани прошли демонстрации против турецкой военной операции в Африне.

-2

В районе Аль-Зерба (Al-Zerba) к югу от Алеппо боевики HTS казнили пять игиловцев.

-3

Идлиб. Россия и Турция будут поддерживать контакт с ООН по ситуации в сирийской провинции Идлиб в целях решения гуманитарных вопросов. Об этом сообщил в четверг на брифинге в Женеве советник спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн.

Он расценил как «очень важное» достигнутое на встрече в Сочи в понедельник между президентами России и Турции соглашение о создании к 15 октября в сирийской провинции Идлиб демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и вооруженной оппозиции. По словам Эгеланна, ООН была проинформирована о «деталях этого соглашения» на состоявшемся в четверг в Женеве заседании Целевой рабочей группы по гуманитарным вопросам в Сирии.

«Нам сообщили, что обе страны — Россия и Турция — будут в контакте с нами как гуманитарными представителями, чтобы объяснить, как мы можем обеспечить защиту гражданских лиц, доступ для 12 тыс. сотрудников гуманитарных организаций в Идлибе, а также многих других сотрудников, которые продолжат трансграничное оказание помощи, а также, хочется надеяться, через линию фронта», — отметил Эгеланн.

По его словам, представители России и Турции сообщили, что «будут работать вместе с ООН». «Мы испытываем облегчение в связи с этим соглашением», — продолжил советник. «Это показывает, что дипломатия может побеждать», — констатировал он.

Сирийская арабская армия (SAA) строит новые вертолетные площадки вблизи границы с провинцией Идлиб, сообщил «Аль-Масдар» военный источник, согласно которому, САА строит вертолетные площадки в городе Юбб-Рамлех (Jubb Ramleh), который расположен недалеко от равнины Эль-Габ и в районе Джабаль Аль-Акрад (Jabal Al-Akrad) на северо-востоке Латакии.

Артиллерия и РСЗО САА  нанесла удары по траншеям, боевиков которые были вырыты между городами Хан Шейхун (Khan Sheikhoun) и Хувейн (Khuwayn) на юге провинции.

Латакия. Вблизи н.п. Сальма (Salma), правительственными силами сбит вооруженный БПЛА джихадистов.

Хама. В соцсетях сообщается, что правительственные войска начали вывозить свою технику из города Махарда.

-4

Дейр-эз-Зор. Подразделения SDF при поддержке коалиционных сил отбили у игиловцев половину (по другим данным – целиком) н.п. Багуш Фукани (Baghouz Fouqani). Кроме того, отряды SDF быстро продвигаются вблизи н.п. Хаджин (Hajjin), который является главным опорным пунктом ИГ на Евфрате. Считается, что в городе Хаджин (Hajjin) в настоящее время находится командование ИГ.