Даже если жилой дом был снесен, бывший владелец обязан платить за него налог на недвижимость. Налоговая служба дала разъяснения как избежать уплаты.
Объекты недвижимости облагаются налогом на имущество до тех пор, пока сведения о них содержатся в ЕГРН. Чтобы не платить налог, следует снять снесенное жилище с учета. Для этого заинтересованное лицо должно обратиться к кадастровому инженеру. Он проведет специальную оценку и подготовит акт обследования. Документ будет содержать сведения о том, что объект действительно снесен и жилищем быть признан не может. Заинтересованное лицо направляет акт в Росреестр. Специалисты службы снимут объект с учета дом, а сведения о снятии передают в ФНС. Налоговая служба на основании акта также исключит объект из своей базы (письмо ФНС от 12.09.2018 № БС-4-21/17761@).
Из описанного выше порядка есть исключения. В период с 1991 по 2015 годы на территории РФ действовал Федеральный закон от 09.12.1991 № 2003-1. Для жилых домов, которые были снесены в этот период, основанием для прекращения налогообложения может считаться справка из БТИ (в сельской местности - справка администрации поселения). Этот документ подтвердит факт ликвидации объекта путем его разрушения или сноса.