Найти тему
Что почитать? 📚

Что почитать? Ольга Брейнингер, «В Советском Союзе не было аддерола» —современная проза

В сборнике роман, который (вы угадали) называется «В Советском Союзе не было аддерола», и рассказы, почему-то под общим названием «Жизнь на взлет», связанные ещё и общей героиней по имени Мона.

Проза для тех, кому до 30, для тех, кто считает, что ничего хуже, трагичнее и болезненней несчастной любви в их жизни уже никогда не будет (спойлер: конечно, будет), и наконец – это просто красиво. Это действительно красиво… - и скучно, господи, как скучно.

-2

Сначала про роман. Из приятного, в те моменты, когда читатель тоскливо думает, что читал про наркоманов уже тысячу раз (героиня плотно сидит на аддероле – это лекарство на основе амфетамина, запрещенное у нас, используется в США и Англии для лечения синдрома дефицита внимания), сюжет делает резкий поворот и снова интересно. Героиня – немка из поволжских немцев, сосланных в Казахстан. Все мы об этом читали, все знаем, а некоторые, сюрприз, тоже были сосланы в Казахстан (например, моя семья прошла этот же путь). Героиня, впрочем, родилась уже в Караганде (где-где – вот именно там). Вместе с семьёй переехала в Германию, но земля обетованная открылась вовсе не мёдом и хлебами, или чем там положено открываться райским краям, - а лагерем для беженцев и трудностями с оформлением документов. Героиня (рассказ от первого лица и её имя нигде не упоминается) поступила в Оксфорд, - собственно, эти её скитания, эта экзотика (немка из Казахстана, которая не чувствует себя своей нигде, ни в Германии, ни тем более в Оксфорде) и есть то новое и интересное, что отмечают в романе рецензенты. И, конечно, несчастливый роман – отношения с человеком, существующим в другой системе ценностей. Просто героине, с ее собственным прошлым, в принципе чужды укорененные культуры. Эта ситуация – роман с человеком другой культуры и разрыв – повторяется и в цикле рассказов. Но стоит признать, что читать про отношения с чеченцем намного интереснее, чем о романе с отпрыском старинной семьи политиков из Миссисипи. Когда Чечня даже для нас, живущих на Кавказе, стала такой Terra Incognita, что интересен любой взгляд извне (важно) без примеси политики? Да вот буквально в последние 15 лет. Для меня именно эта часть романа, где местом действия становится Чечня, была действительно захватывающей. (Про Оксфорд-то мы уже читали).

Из окна гостиницы героиня в романе видит "Сердце Чечни"
Из окна гостиницы героиня в романе видит "Сердце Чечни"

На самом деле люди, которые родились где-то в странах бСССР, потом поехали туда и сюда, нигде не чувствуя себя своими, вовсе не редкость: самый первый вспомнившийся пример – это Оксимирон, в 9 лет из Ленинграда в Германию, потом в Англию, Оксфорд на закуску. Это не хорошо и не плохо, это просто есть, и вот об этом написали. И, наверное, это повод тосковать о какой-то идентичности, которой отчаянно не хватает героине.

Интересно, что через все тексты – роман и рассказы – красной нитью проходит посыл про отличные отношения героини с семьёй. Всегда она где-то пишет им, звонит по скайпу, просто звонит и приезжает, когда есть в том необходимость. Но это не помогает. Героиня все равно чувствует себя чудовищно одинокой. Это просто какое-то ниспровержение основ, мы в предыдущем поколении всегда думали, что все наши проблемы – в отсутствии тыла и материальных трудностях. И вот оно, следующее поколение. Отличные отношения с родителями, денег хватает (героиня с легкостью перемещается по странам и даже по континентам), - и что? Проблемы ровно те же – одиночество, зависимости, психические расстройства и неудачные романы. То есть можно перестать ругаться с мамой, ни хуже, ни лучше не будет (шутка).

Другой интересный момент – героиня, конечно, всегда обрамлена мужчинами, их в изобилии, мужчин-любовников, мужчин-друзей, мужчин-коллег, мужчин-преподавателей и так далее. Но самые яркие моменты дружбы и ненависти в романе связаны все-таки с женщинами: это русская эмигрантка Лариса, персонаж, который сквозит через весь роман, не подруга, но определённо плечо и поддержка, - и чеченка Аида, «жи есть», чупа-чупсовая юбка, змеиная ненависть и последний удар по непрочному миру иллюзий героини.

Биография автора повторяет роман в ключевых местах.

Ольга Брейнингер
Ольга Брейнингер

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 8 из 10.