Найти в Дзене
ПРОВСЁ

Крым. Ожидание VS Реальность. Николаевка. «Бархатный сезон».

Фото А.Кузовкин
Фото А.Кузовкин

10 сентября я встретил друзей: Володю и Татьяну из Раменского (Подмосковье)- они решили недельку отдохнуть в Николаевке. Кто не знает- это самое близкое место до моря от Симферополя, всего 30 км. Дорога хорошая, ремонтов на ней нет, разметка в отличном состоянии- 30 минут и Вы у моря.

Источник-booking.com
Источник-booking.com

Разместились они в пансионате «Фортуна» за 800 рублей в сутки во вполне приличном номере. Конечно, мы сразу направились к морю- просто посмотреть, потому что погода в этот день была явно не купальная- надвигающаяся огромная туча не предвещала ничего хорошего.

Фото А.Кузовкин
Фото А.Кузовкин

Володя- бывший крымчанин, с детства помнит Николаевку. Мы с ним шли по поселку и отмечали изменения, которые были повсюду. Таня, тем временем пополнила свою коллекцию бегемотиков, купив симпатичный сувенир из ракушек за 150 руб. ( в Москве было бы минимум 500- сказала она).

Источник-trivago.ru
Источник-trivago.ru

В советские времена симферопольцы, которые были счастливыми обладателями авто, после работы частенько ездили в Николаевку просто искупаться. Курортом Николаевку не считали. Был здесь один пансионат «Энергетик», еще какая-то база с деревянными домиками, типа пионер-лагеря, да частники.

Источник-ostrovok.ru
Источник-ostrovok.ru

Бурное строительство пошло в 2000-х: тогда народ приезжал в основном из Беларуси, небогатые - из России и Украины. На лето открывались десятки палаток-кафешек, часто с живой музыкой, которая гремела до утра. Народ, конечно, отрывался на всю катушку. В выходные добавлялось еще столько-же отдыхающих из Симферополя. Цены всегда были либеральными, но условия – спартанскими.

Источник-crimea-hoteli.com
Источник-crimea-hoteli.com

Сегодняшняя Николаевка, несомненно, более чистая и ухоженная. Почти везде- тротуарная плитка, стационарные кафе и ресторанчики, масса недорогих столовых, детская площадка, крытый рынок, магазинчики, сувенирные лавки.

Источник-otzovik.com
Источник-otzovik.com

Нет одного – пляжа. Назвать пляжем узкую полоску между осыпающимся берегом и морем я не могу. Люди на свой страх и риск загорают под глинистым берегом, готовым обрушиться в любое время. Лет десять назад я лично был свидетелем, как откапывали двух отдыхающих, попавших под обвал- оба не выжили. Для того, чтобы пляж был- требуются серьезные работы по укреплению берега (примерно такие, как я показывал в Каче).

Источник-suntime.com
Источник-suntime.com

Но, не смотря ни на что, Николаевка сохранила этот дух залихватского отдыха, как в челночные времена- живем один раз! Даже сейчас осенью, из всех кафе и ресторанчиков гремела разношерстная музыка, везде приглашали отведать шашлык, кебаб, лагман, самсу, рапанов, (и не поверите!) устрицы. 40-50-60- летние «мальчишки и девчонки» танцевали в этих кафешках, лихо отплясывая под «Цвет настроенья синий».

Источник-stepdream.com
Источник-stepdream.com

Мы разместились в кафе «Акапулько», где проговорили 4 часа, съели шашлык и кебаб со свежайшей зеленью и вкуснейшей лепешкой. Пили соки и кофе по-турецки, ребята «за приезд» уговорили запотевшую бутылку водочки. Посиделки обошлись нам в 1,5 тысячи на всех (без спиртного).

Ни внезапный ливень, ни гроза, ни временное отключение энергии во всей Николаевке- ничего не смогло омрачить настроение людей, отдыхающих на всю катушку. Как в «совке», как в СССР.

В общем, у кого ностальгия по курортам Союза, - милости просим в Николаевку.