Найти тему

Ротвейлер - собака для семьи или для службы?


Основные этапы развития породы

Первое упоминание о ротвейлерах датируется 74 г. нашей эры. На земли Европы привели их римские легионеры, которые пришли завоевывать Южную Германию. История умалчивает, как их тогда называли. Это были просто собаки, которые пасли и перегоняли стада.

Имя свое ротвейлеры получили уже гораздо позже, и оно было связано с небольшим городом, расположенным на месте бывшей стоянки римлян. В 700 г. нашей эры в этом городе строили костел. При раскопках под фундамент строители обнаружили осколки красной черепицы - rote weil на немецком. Предположительно, это были остатки крыши римской виллы. Именно эта черепица и дала название городу - Ротвайль, а заодно и псам, обитавшим в этой области - ротвейлер.

Вскоре Ротвайль разросся и стал крупным торговым городом. Множество купцов привозили сюда свои товары. Не обходили город стороной и скотоводы, привозившие на продажу мясо. Для доставки они использовали тех самых крупных выносливых собак, которых когда-то привели римляне. Их просто впрягали в тележки с мясом. К тому же эти псы выглядели очень грозно. Мало кто решался сдернуть мешочек с деньгами, повешенный на ошейник. Тогда же их стали звать “собаками мясников”.
Такое прозвище было у ротвейлеров вплоть до конца позапрошлого века.

Как раз в это время власти запретили скотоводам возить мясо так, как они привыкли. Тем самым обязав их пользоваться услугами железной дороги. Собаки сразу же стали не нужны, и в результате их поголовье резко сократилось. Причем настолько, что к выставке 1882 года, в Хайльбронне, смогли найти только одного представителя породы, и далеко не самого лучшего.Вновь интерес к этим псам появился после того, как представитель полиции в Гамбурге с помощью одного из них смог приструнить распоясавшихся матросов. Этот факт стал широко известен, и власти приняли решение возродить породу. Как оказалось, характеристики ротвейлеров подходят для работы в полиции. Это был 1901 год.

Поворотным моментом в развитии породы стало объединение нескольких ротвейлер-питомников. Шел 1921 год. Его назвали Объединенным Немецким Клубом Ротвейлеров. В этом виде он благополучно существует и сейчас.

Для начала клуб определил стандарты для породы. Затем, с 1924 года, упорядочил выдачу родословных и занесение в Племенную книгу. Первый племенной кобель известен под кличкой Лео ф.Каннштатт. Его потомок - Арко ф.Торферк - стал родоначальником современной породы.

В России ротвейлеры впервые появились на севере страны в 1914 году. Слава о достоинствах этой породы тогда уже вышла за пределы Германии. И ротвейлеров решили использовать для охраны лосиных стад от хищников. Псы хорошо перенесли суровый северный климат, но разводить породу сразу в России не стали.

По окончании Второй Мировой войны была предпринята еще одна попытка ввоза ротвейлеров. Основанием для этого было выведение новой российской породы - черный терьер. Для селекции отобрали три породы, в том числе и ротвейлеров. Так они опять попал в уже советскую Россию.

В середине ХХ века практически все поголовье этих псов принадлежало правительственным питомникам. Но слух про интересных собак уже пошел. А если есть спрос, то есть и предложение. У населения стали появляться редкие щенки.

Следует отметить, что российские ротвейлеры того периода отличались от современных. Это были собаки, которые не соответствовали стандартам ни по окрасу, ни по костяку, ни по характеру. И все таки порода нашла своего любителя.

Впоследствии были еще завозы племенных представителей породы из ГДР. Велась планомерная селекция, выбраковывались щенки, не соответствующие требованиям. Постепенно ротвейлеры стали принимать более “правильный” вид. Но все же они отличались от европейских большей массивностью и свирепостью.

-2

Постепенно, характер российских ротвейлеров стал меняться в лучшую сторону. Немалую роль в этом сыграл Харрас ф. Штайнкопф, щенок от интерчемпиона ФРГ. Собаки стали более ориентированы на человека. В них начали культивировать доброту и игривость.

В связи с этим возросла и популярность породы в России. Постепенно появились ротвейлер-клубы по всей ее территории. На выставки российских ротвейлеров съезжаются любители породы из разных стран, что свидетельствует об ее признании на высшем уровне.

Сейчас порода “ротвейлер” является одной из самых распространенных в России.