Власть её никогда не любила. Народ - да, пожалуй. Людмила Целиковская была самой народной актрисой сороковых и пятидесятых годов. Внешность легкомысленной блондинки никак не соответствовала сильному характеру и чувству собственного достоинства, присущего Целиковской.
Её сын Александр Алабян рассказывал, что в конце сороковых её и ещё одну актрису пригласили на дачу к заместителю Берии якобы "посмотреть фильм".
"И мы, дурочки, пошли", - весело вспоминала актрису совсем невеселую историю.
Кино продолжалось недолго. Девушек пригласили не для этого. Заместитель Берии Богдан Кобулов начал откровенно приставать к Целиковской и тут же получил "по роже", как сказала сама актриса.
Пока она мчалась к выходу, боялась одного - выстрела в спину. Но его не последовало.
"Возможно, подумали, что, раз посмела замахнуться на такого человека, может, Сам покровительствует?! А вот вторая актриса осталась в особняке и спустя несколько лет попала в лагерь", - вспоминал сын актрисы и главного архитектора Москвы.
Но о случае, видимо, не забыли. Несмотря на представления ко многим наградам, Целиковская никогда их не получала. А за фильм "Иван Грозный" весь актерский состав получил Сталинскую премию. Кроме одного человека, которым и была Людмила Васильевна. Сам Иосиф Виссарионович решительно вычеркнул её из списка со словами: "Не бывает таких цариц!"
Видимо, был экспертом по царицам…
А ведь прелестная блондинка была образованной, умной женщиной, прекрасной пианисткой. Она окончила музыкальный техникум имени Гнесиных, и её педагогами были сами Михаил Фабианович и Елена Фабиановна Гнесины. Пианисткой она не стала: рука оказалась слишком миниатюрной, что сказывалась на скорости игры силе удара. Может, это и к лучшему, ведь она стала актрисой, любимой народом.
Но однажды её ждал звёздный час пианистки! Это случилось в Вене, в доме, где жил Моцарт. Павел Кадочников вспоминал, что в доме маэстро им с пиететом показали клавесин, на котором в юности играл гений.
Клавесин был музейным экспонатом, на нём не только не играли - к нему запрещено было прикасаться. Но странное дело - очарование и уверенность русской актрисы оказались так велики, что ей позволили сесть за клавесин. Все слушали чудесную музыку, затаив дыхание.
"Целиковская стала играть ранние моцартовские вещи с таким вкусом, мастерством и изяществом, словно готовилась к этому импровизационному концерту всю жизнь", - восхищался Кадочников.
Казалось, она создана для всего воздушного, нежного, зефирного. Но. характер у Целиковской был ого-го!
Юрий Любимов был влюблен в Людмилу Васильевну ещё со времен учебы в Щукинском. После смерти Каро Алабяна они прожили вместе почти 20 лет в гражданском браке.
И вот однажды, когда Любимову в очередной раз запрещали ставить спектакль и вызвали его на ковер распекать и критиковать, Целиковская решительно позвонила в секретариат высокого начальства и потребовала к телефону Любимова (мобильных тогда, как вы помните, ещё не было). И все, кто был в кабинете - секретарь, чиновники, актёры и сам Юрий Петрович - услышали, как она нарочито громко кричит в трубку:
"Юрий, не унижайся, слышишь?! Пошли его к чертовой матери и немедленно домой! И главное - купи по дороге можайского молока!".