В современной России не принято задумываться о своей будущей жизни в старости. А зря. Сегодня, уже никто не может гарантировать, что лет через 10-15, пенсии вообще будут платить. Все действия нашего государства наводят именно на эту мысль. Сначала, власть принимает решение о заморозке (конфискации) накопительной части пенсий, возвращать которую уже не собирается, потом объявляет о повышении пенсионного возраста. Так что надеяться нужно только на себя. Выясним, как это можно сделать.
Почему мы не задумываемся о своей жизни в старости
Причин несколько. Во-первых, как показало отношение россиян к нововведениям к пенсионной реформе, многие считают, что им все равно до пенсии не дожить. Во-вторых, большинство людей считают, что откладывать на старость им просто не из чего. Часть невысокой зарплаты уходит на оплату жилья и коммунальных услуг, большая часть на продукты питания, а оставшаяся – на оплату кредита. Ведь около половины россиян имеют по одному – двум кредитам.
Интересно, что в случае высокой зарплаты, происходит то же самое. Человек получает возможность откладывать на старость, но вместо этого берет больший кредит и увеличивает затраты на еду и развлечения.
Говорят, что лучше скопить на квартиру, которую можно будет в будущем сдавать в аренду
Не факт. За последние годы традиционная ценность недвижимости теряет свою значимость. Строительный бизнес давно уже в кризисе, выхода из которого пока не видно. Арендная плата практически не растет, несмотря на рост цен во всех сферах экономики. А вот затраты на содержание жилья растут непрерывно.
Компенсировать сумму, которую нас лишает государство в результате своей пенсионной реформы, сможет каждый.
Это примерно 700 -900 тысяч рублей. Без разницы, что опять придумает государство по поводу пенсий, нужно ежемесячно откладывать определенную сумму денег на будущую жизнь. Понятно, что чем раньше начать это делать, тем лучше.
Для этой цели можно открыть специальный накопительный счет в банке и даже установить автоперевод суммы, чтоб не было соблазна потратить деньги на что-то другое. Это самый простой способ защитить себя от нищеты в старости. Конечно, вкладывать средства в покупку ценных бумаг (например акции западных перспективных компаний) было бы выгодней. Но, мы говорим о самом простом способе. К тому же, выйти на фондовый рынок можно позднее, при накоплении существенной суммы.
Какую сумму и в какой банк лучше откладывать?
Если начинать откладывать средства с 18-19 лет, то достаточно 800-900 рублей ежемесячно. Тридцатилетнему мужчине нужно переводить на свой спецсчет не меньше 1 200 рублей. Женщине того же возраста – 2000 рублей.
Бояться разорения банка не стоит, ведь практически все банки входят в программу АСВ, по которой, человек гарантированно вернет свои средства, если их сумма не превышает 1 млн. 400 тыс. рублей. Как только сумма превысит это значение, нужно открыть дополнительный счет в другом банке.
Да, процентная ставка по вкладу почти не перекрывает реальную инфляцию. Но, это лучше, чем откладывать деньги «в тумбочку».
А как насчет «металлических счетов»? Говорят, что благодаря такому счету можно получить более высокий доход.
На «металлические счета» государственная гарантия возврата средств не распространяется. Не стоит рисковать потерять все свои сбережения.
А может лучше инвестировать в биткоины?
Поезд уже ушел. Бум, связанный с невероятным ростом криптовалют уже закончился. С января этого года по сентябрь, криптовалютный рынок просел на 70-80%. Инвестиции в биткоин – это ставка на рост в краткосрочной перспективе. Не исключено, что биткоин повторит свой рекорд 2017 года, когда его стоимость выросла на 1300%. Но, мы говорим не о том, как баснословно разбогатеть за короткий срок, а о том, как защитить себя от нищеты в старости.
Это не относится к финансам, однако
Сохранить свое здоровье – вот что главное! Большинство пенсионеров тратят половину своей пенсии на лекарства. В России сложно найти здорового человека старше 50-ти лет. А в 63 регионах страны большинство людей даже не доживают до пенсионного возраста. Так что, здоровый образ жизни – это не прихоть, а необходимость!