Консультирование проводит стоматологическая клиника Роман-Дент
Когда пациенту с частичной потерей зубов хочется помимо комфорта еще и хороших эстетических данных, то можно поставить протез бюгельный на замках. То есть он крепится с помощью замковых креплений вместо кламмерной системы. Пациенту с ними удобно. И их не видно на зубах. Конструкция может быть разной, в зависимости от клинической ситуации у данного пациента.
В протезировании для бюгельных конструкций выделяют шарнирные, жесткие и ротационные замковые приспособления. Сам замок состоит из матрицы, которая соединена с опорным зубом или коронкой и патрицы, соединенная с каркасом протеза. Это гарантирует хорошую фиксацию съемной конструкции.
Показания к бюгельным протезам с замками:
· Частичная адентия, при потере трех и более зубов в боковом секторе и четырех и более – во фронтальном;
· Аллергическая реакция на пластмассу;
· Нет возможности установить несъемную конструкцию;
· Опорные зубы под мост подвижны;
· Плоское небо, то есть сглажен небный свод;
· Выраженный торус;
· Повышенный рвотный рефлекс.
Бюгельные или дуговые протезы хорошая альтернатива пластиночным. Они состоят из дуги, базиса, искусственных зубных коронок и системы фиксации. В данном случае это замочки, которые одной частью являются продолжением каркаса конструкции. Другую часть помещают на опорный зуб. При этом необходимо задействовать рядом стоящий зуб, чтобы исключить момент опрокидывания съемного протеза. То есть как бы эти зубные единицу шинируют с помощью искусственных коронок. Таким образом, создается сопротивление.
Адаптационный период к дуговым конструкциям происходит быстрее, нежели к пластиночным. Потому что занимает на слизистой меньше места. Металлическая дуга с каркасом распределяет тщательно всю нагрузку между оставшимися зубами, альвеолярным гребнем и слизистой абсолютно равномерно. Дуга на верхней челюсти может иметь различную форму и располагаться по разному. Она может быть спереди, сзади или посередине в форме буквы О. Последняя позиция используется при выраженных небных торусах. Внизу дуга расположена ниже оставшихся зубов на 0,5 см на слизистой изнутри.
Преимущества замковых бюгельных протезов перед другими съемными конструкциями:
· Быстрое привыкание;
· Равномерное распределение нагружения на слизистую и зубные единицы;
· Замковые крепления на зубах не заметны, в отличие от кламмеров;
· Обеспечивают хорошую фиксацию; За ними легко ухаживать;
· Риск возникновения поломки гораздо ниже за счет металлического каркаса и дуги.
Но у замковых систем есть и свои противопоказания. Их необходимо устанавливать на высокие здоровые клинические коронки. Если они низкие, то это будет невозможным. Также если имеется дефект на опорном зубе, который невозможно будет устранить с помощью даже искусственной коронки. Еще замки нельзя ставить при подвижности этих зубных органов. Потому что они могут спровоцировать их выпадение. Поэтому стоит обратить внимание на наличие заболеваний пародонта – глубина пародонтальных карманов, степень подвижности и резорбции костной ткани в области опорных зубов. Все эти моменты обязательно нужно учитывать. В противном случае будут потеряны еще больше зубных единиц. Также очень трудно разместить замки на передние зубы, особенно на нижней челюсти.
У дуговых протезов с замками имеются еще и недостатки. В первую очередь, они очень дорогие ввиду того, что используются дорогостоящие материалы. К тому же их изготовить очень трудно, так как нельзя допускать малейшую ошибку. Иначе придется заново все изготавливать. Такая конструкция не подлежит корректировке. Эти протезы необходимо менять часто, потому что быстрее выходят из строя.
Уход за бюгельными протезами:
· Чистить мягкой щеткой перед сном;
· Промывать после еды каждый раз проточной водой;
· Избегать механической чистки в области стыков, если таковые имеются;
· Снимать и одевать на мягкой поверхностью – хоть протез в больше степени состоит из металла, все же в нем присутствуют элементы, которые подвержены поломке при падении;
· Первое время не снимать на ночь для быстрого привыкания к нему;
· Тщательно промывать каждый участок, частичку от остатков пищи.
Все эти моменты продлят срок службы съемной бюгельной конструкции. Они действительно являются хорошей альтернативой при съемном протезировании. К ним легче привыкается и они меньше ощущаются в полости рта. Нет чувства, что присутствует инородное тело во рту. По крайней мере, не до такой степени, как при ношении пластиночных. Конечно, они дороже, чем последние. Но все же можно себе их позволить. Главное, чтобы не было противопоказаний. При правильном уходе и соблюдении рекомендаций дуговой протез с замковой системой крепления прослужит более пяти лет. Выбор остается за пациентом после тщательного обследования и предложения вариантов врачом.
Посчитать стоимость лечения зубов на on-line калькуляторе лечения зубов >>