... и три часа до выброски катают...
/из песни/
В обсуждении моего рассказа «Из десанта в стройбат легко» товарищ Александр написал:
Жестоко. В назидание, надо полагать?
Как сказать, но если действительно не годен парень для ВДВ, то куда его девать? Только в стройбат-те ещё войска. Говорю без иронии. Ведь служба в стройбате по крутизне не отличается от воздушно-десантных войск. Тоже без иронии говорю. Ведь там чтобы нормально выжить надо было иметь железный характер. В этих войсках что и без оружия страшных царил закон джунглей: выживает сильнейший и даже не по силе, а по духу сильнейший. Правда и плата за это у них была большей. Многие при увольнении привозили домой тысячи рублей заработанных на строительстве объектов Родины. Воинскую же дисциплину в этих частях поддерживали взводные командиры черенками от лопат. Не везде конечно, но что было то было.
Нам же десантникам платили в разы меньше. Денежное довольствие солдата ВДВ было увеличено на 1 рубль в сравнении с той же пехотой и равнялось 4 рублям 80 копейкам. Сержант же получал за особые условия службы 2 рубля 50 копеек. За выполнение простого прыжка полагалось 2 рубля 50 копеек. После первого выдавался знак «парашютист». Если прыжок с оружием, то 3 рубля 50 копеек.
Десантнику, выполнившему десять учебно-боевых прыжков и после сдачи небольшого теста, присваивалось звание «Парашютист-отличник» что автоматически повышало выплаты за прыжки на один рубль.
А вот совершившему 100 прыжков и соответственно после сдачи зачета присваивалось звание «Парашютист – инструктор» с выдачей соответствующего знака и. И плата за прыжок возрастала в разы - 10 рублей. Среди срочников таких военных не было, а вот среди офицеров и прапорщиков таких инструкторов было много.
Пока писал вспомнил слова товарища Игоря:
Нет робяты, не понимаю я людей, которые в здравом уме и доброй памяти, добровольно кидаются вниз башкой с километровой высоты.
За службу в учебке в Каунасе, а потом в Фергане на моей памяти отказников от выполнения прыжков в части не было. А вот уже в Германии в ОДШБр за первый год после формирования бригады аж три солдата отказались прыгать. Что только командование не делало, даже вывозило их с девками прыгать. Девки кстати были не военные-вольняги (вольнонаемные работники). Была такая категория служащих в ГСВГ. Девчата прыгнули-наши герои нет.
Кстати вопреки мнению что десантников на прыжках пинками выкидывали-такого я не припомню. Только добровольно.
А эту тройку из бригады убрали. Скорее тоже в стройбат…
=====
Нравится, жмите справа большой палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал — будет продолжение...