Как изменится расчёт налога на имущество с начала 2019 года
В августе текущего года президент России Владимир Путин подписал закон, который изменит порядок расчёта имущественного налога для физических лиц. Нововведения коснутся собственников квартир, домов, дач, гаражей, земельных участков, а также других объектов. Журналист N1.RU выяснил, как изменился размер выплат и какие льготы предусмотрены по обновлённому закону.
Налог на имущество взимается со всех физических лиц, владеющих объектами капитального строительства, — это жилые дома и квартиры, дачи, гаражи, парковочные места, земельные участки. При этом некапитальные постройки, например, беседки и сараи, налогом не облагаются.
В текущем году россиянам необходимо произвести выплаты до 1 декабря. После этого неплательщикам будет начисляться пеня — 1/300 от текущей ставки рефинансирования Банка России ежедневно. Налоговая служба в качестве штрафной санкции также вправе ограничить для таких граждан выезд за границу, но только если долг превысит 30 тысяч рублей.
Что изменилось
Главное изменение в расчёте имущественного налога сводится к скорости его роста. Ранее сумма выплаты ежегодно увеличивалась на 20 %. По этой схеме граждане в первый год владения объектом выплачивали налог с коэффициентом 0,2, а затем эта цифра ежегодно росла ещё на 0,2, пока коэффициент в течение пяти лет не достигал единицы, то есть оплаты налога в полном объёме.
Отныне сумма выплаты, исчисляемая от кадастровой стоимости объекта, будет расти не более чем на 10 % ежегодно при достижении коэффициента 0,6. По замыслу законодателей, это сделает рост налога более плавным и облегчит физическим лицам его выплату.
«Также поправки предусматривают возможность оспорить кадастровую стоимость объектов, находящихся у граждан в собственности. Считаю, что это плюс, поскольку часто цена может быть завышена и люди платят больше, чем должны. Теперь же можно обратиться за снижением кадастровой стоимости собственности, что в итоге уменьшит итоговую сумму налога», — объясняет Маргарита Васюнина, руководитель агентства недвижимости «Мечта в квадрате».
Кроме того, изменения коснутся владельцев машиномест в торговых и офисных зданиях. «Ранее они платили 2 % от кадастровой стоимости и не имели возможности применить положенные им федеральные налоговые льготы. Теперь, как и владельцы гаражей, они будут платить от 0,1 % до 0,3 %. Важно, что эти правила распространяются на налоговый период 2017 года, который мы оплачиваем до 1 декабря 2018», — подчёркивает Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты».
Льготы
Поправки в закон сохранили все ранее утверждённые льготы. Так, собственникам полагается налоговый вычет с комнаты — 10 квадратных метров, с квартиры — 20 квадратных метров, а также частного дома — 50 квадратных метров. При этом вычет распространяется лишь на один объект каждой категории.
Помимо этого, власти расширили список льгот для детей-инвалидов: теперь они освобождаются от уплаты налога на один из объектов в собственности, который не используется для предпринимательской деятельности.
«Резюмируя, хотел бы отметить, что нововведения действительно снизят налоговую нагрузку для прежних получателей налоговых льгот и теперь для детей-инвалидов. Однако снижение роста налога до 10 % при достижении коэффициента 0,6 лишь отсрочит достижение им максимального размера», — считает Константин Бобров.
Мирослав Жёлтиков
Фото: N1.RU, depositphotos.com