17 сентября 1939 года советские войска вступили на территорию Польши. Это называлось «освободительный поход»: СССР провозглашал своим долгом защиту народов Западной Украины и Западной Белоруссии в связи с фактическим уничтожением польского государства Германией. Через десять дней Польша была разделена между СССР и Третьим Рейхом по рубежам, обозначенным в протоколах, дополнявшим пакт Молотова – Риббентропа. Вот что писал в дневнике один из советских военачальников, вводивших войска, Андрей Еременко:
«В районе этой заставы мы остановились и пропустили мимо себя через границу части 6-й Кубано-Терской дивизии. Здесь стоял наш пограничный столб за № 777. Я засмотрелся на него и подумал, что надо перенести этот столб. Тов. Ковалев видит, что я о чем-то мечтаю, положил мне на плечо руку и сказал:
– О чем задумался, казаче?
– Я хочу этот столб «три семерки», — ответил я, — перенести на рубеж новой границы.
– Правильно ты думаешь. Возьми этот столб и пусть твой Сталинский корпус передвинет на запад нашу границу и поставит этот столб там, где прикажет партия и правительство. Благословляю тебя, казаче, этим столбом.
– Хорошо, — ответил я, — будет выполнено.
И тут же приказал командиру дивизии, который здесь же присутствовал, выкопать столб, положить его в машину и возить с собой до моего распоряжения.
Итак, в 6 утра 17 сентября 1939 года пограничный столб за №777 двинулся в поход на новый рубеж.
К 6 часам 17 сентября все части 6-го казачьего корпуса форсировали границу. Все польские заставы, за исключением одной, были бесшумно захвачены в плен, а одной, оказавшей сопротивление, был дан предметный урок.»