Найти тему

Про шляпу, бабушкины кольца и счастливое детство

На моей маме в день свадьбы была фата в виде венка. Я была тогда в её животе и фату потом увидела на чёрно-белых фотографиях. И решила, что когда вырасту, то у меня тоже будет такой венок из белых цветов!

В этом я была твёрдо уверена ровно до того момента, пока не состоялась свадьба дяди и тёти (мне было 5 лет). Тётя — миловидная, чуть (самую малость!) полноватая и кудрявая, на свадьбе была в шляпе...с вуалью. Не маленькая шляпка-таблетка, а полноценная белая шляпа с полями, цветами и короткой вуалью. Из той свадьбы я помню только этот головной убор, который заворожил меня на долгие годы. Теперь я грезила, что на собственной свадьбе, я непременно буду в такой шляпе!

Каждый год я приезжала к бабушке и дедушке. Как же я любила их дом! Никаких обоев, побелка и снаружи, и внутри. Стены украшены только гладкими полотнами с изображением оленей. Ах, эти удивительные олени! Клянусь, казалось в детстве, что они спрыгнут со стены и умчатся куда-то вдаль.

В шкафу на верхней полке(попробуй ещё добудь!) хранились два дембельских альбома с фото и удивительными разноцветными рисунками. Большие, самодельные, тяжёлые, в бархатных красных обложках Они принадлежали моим дядькам-двойняшкам. Я смотрела эти альбомы с трепетом, такой красоты нигде больше было не сыскать! Там, правда, были некоторые рисунки... ну фривольные такие.. девушка с обнажённой грудью, например. В общем, я смотрела втихушку, думая, что меня наругают))

Ещё в доме имелся трельяж. Трельяж — это вам не просто зеркало! Это гигантский калейдоскоп, чтоб вы знали. Я складывала к зеркалу всякую всячину, закрывала его и в щёлочку смотрела на получившиеся узоры. Делать это можно было бесконечно, узоры никогда не повторялись!

В большой комнате стоял сервант. На нем стояла большая супница, в которую никогда не наливали суп. В ней хранилось нечто более важное! Коробочки! Коробочки я доставала только тогда, когда на сто процентов была уверена, что никто-никто не застукает меня за этим занятием. После обеда, когда бабушка ложилась отдыхать, а дедушка, заварив себе крепкий чай (он называл его чифир), смотрел телевизор в летней кухне. Вот тогда я и доставала заветные коробочки. В них хранилось золото. Это были не тоненькие цепочки, как у мамы, и не изящные кулончики. Огромные камни в серьгах. Массивные кольца. Я надевала их на тощие пальчики и представляла, что я королева. Перед этим, конечно, соорудив себе наряд из накидок. Ах да, как можно было забыть про эти чудные накидки на подушки? Прозрачные, кружевные, чисто белые или цветные... Это же и платье, и фата! Как и трельяжный калейдоскоп, наряды тоже всегда были разные.

На следующий год после той свадьбы, я снова приехала на лето. И на шкафу увидела что-то знакомое... Мне было шесть лет, и чтобы добраться до самого верха, пришлось приложить некоторые усилия. Но я-таки добыла вожделенный предмет. Шляпа...та самая, тётина, со свадьбы, только без вуали. В то лето она была в явном приоритете! Вуаль, естественно, тоже сочинялась из накидок. Я была самой счастливой девочкой, чья мечта осуществилась ещё до того, как она успела вырасти.

Когда я гуглила картинки, то наткнулась на статью: «Советские жуткие вещи, которые нужно немедленно выкинуть, так как они уродуют вашу квартиру». Ковры, трельяж, сервант — предлагал отправить в топку неизвестный мне автор. И, он прав...сейчас странно иметь такие вещи в своём доме.

Они просто больше не актуальны, и было бы нелепо продолжать жить в советском пространстве, когда вокруг столько современного, красивого, удобного, эксклюзивного. Но, чёрт возьми, как же мне стало грустно от того, что какой-то писака так легко и решительно посчитал чьё-то прошлое уродливым.

Если бы существовала машина времени, я отправилась бы хоть ненадолго только туда — в моё детство, в тот дом с оленями, накидками, трельяжем. Снова бродила бы в самодельной свадебной шляпе по комнатам, рассматривала ковры, альбомы, восхищалась огромной супницей и её потрясающим содержимым.

Моё детство состоит из этих вещей... А ещё из запаха бабушкиных пышек. Из вечерних игр в шашки с дедом. Из пахучего варенья из жердёл. Из перепачканного шелковицей лица... И даже из колорадских жуков, атаковавших бабушкин огород, которых я с брезгливой отвагой собирала вручную в ведро.

Жаль, что не существует машины времени. Поэтому нужно ценить лучшие моменты настоящего, чтобы потом с любовью вспоминать своё прошлое.

P.S. А шляпы мне совсем-совсем не идут. Поэтому замуж я вышла без фаты:)

Автор — Марина (@mari_nnnn).

Смешные и трогательные истории реальных мам - в приложении Мамлайф!