В православной среде довольно распространена привычка ругать Запад, его «бездуховность», «неискренность» — дескать, люди там при встрече улыбаются друг другу, спрашивают «как дела?», но это все фальшь, на самом деле и человек-то им не очень приятен, и как у него дела, их ничуть не интересует. На мой взгляд, это совершенно несправедливо — так говорить о целых народах или даже об отдельных людях.
Мы не знаем, что у этого человека сейчас на сердце: искренне ли он улыбается и проявляет участие или механически. Но одно мы знаем совершенно точно: нам самим гораздо приятней, когда нам улыбаются, чем когда встречают с каменным лицом. Когда с нами внятно и приветливо здороваются, когда прощаются при расставании, а не растворяются «по-английски».
А между тем все эти элементарнейшие вещи в нашей церковной, приходской действительности весьма часто отсутствуют. Я уж не говорю о каких-то деловых моментах, с которыми сталкиваюсь как настоятель храма и главный редактор епархиальных изданий — поручаешь человеку работу и спустя некоторое время понимаешь: он ее не просто не сделал, а вообще исчез. От верующего христианина этого, безусловно, не ожидаешь. Человек, который хотя бы элементарному деловому этикету обучен, в любом случае позвонит, объяснит ситуацию, чтобы обсудить, как быть дальше.
За всем этим стоит одно: неумение или нежелание поступать с другим человеком так, как ты хотел бы, чтобы он поступал с тобой. Собственно говоря, вся культура общения, которая в мире существует, основана на этой заповеди Спасителя: не делай другому того, чего ты не желал бы, чтобы сделали тебе (см.: Мф. 7: 12; Лк. 6: 31). И вроде бы верующий человек эту заповедь знает, понимает, то есть учиться культуре общения ему не нужно. Но практика являет иное.
Мне вспоминается давний случай, когда я был еще совсем, совсем молод. Тогда я по рассеянности частенько забывал или терял ключ от квартиры, так что возникала проблема туда попасть. И однажды мы с мамой вдвоем поздним вечером гуляли с собакой, и я в очередной раз обнаружил, что ключа нет. То ли я его оставил дома и захлопнул дверь, то ли выронил по дороге. Нам было совершенно некуда идти — в половине двенадцатого ночи, без денег и в сопровождении немецкой овчарки с грязными лапами. И мы позвонили в одну из соседских квартир, которую снимала англичанка. Знали мы ее, что называется, шапочно: она иногда ходила с нами в храм, хотя была англиканкой. Конечно, нам было неловко беспокоить малознакомого человека, но она встретила нас так приветливо, ничем не выдав ни удивления, ни смущения, что мы в итоге остались у нее ночевать. И что больше всего меня поразило: когда она открыла дверь и увидела нас на пороге, на ее лице была… улыбка. Да пускай это какой угодно навык, привитый формальным английским воспитанием, но тогда эта улыбка была нам очень и очень нужна. А на самом-то деле умение так реагировать на неожиданную и некомфортную ситуацию — вовсе не просто привычка, но результат работы над собой, воспитания эмоциональной выдержки. И я этот урок запомнил на всю дальнейшую жизнь.
Мы привыкли смотреть свысока на страны, где не развита православная традиция, на страны по сути языческие. Но я, к примеру, был в Японии — там детей с первых лет жизни учат, что хорошо, а что плохо в отношениях между людьми. И там, в отличие от нашей страны, можно спокойно, допустим, оставить на улице велосипед. И у всех буквально в инстинкте заложено, что друг другу надо уступать, и тебя никогда не сметет встречная толпа, и невозможно друг с другом столкнуться, пытаясь пройти в одну дверь, и нет на улицах автомобильных пробок, или, во всяком случае, они возникают не оттого, что кто-то лезет вперед и перекрывает дорогу. И я хочу противопоставить этому ситуацию даже не вообще в нашей стране, а в наших православных храмах.
Когда я принимаю исповедь, то периодически вижу, как ожидающие ее люди, вспоминающие свои грехи, готовящиеся каяться в них, умудряются поспорить, кто из них «стоял впереди». Или, например, я выхожу с Чашей и вижу, как кто-то из прихожан, затвердив схему «сначала причащаются дети, потом мужчины, а потом женщины», пытается кого-то с негодованием в эту схему впихнуть. Я вижу порой, проходя мимо церковной лавки, как опять-таки кто-то пытается протиснуться «только за свечами», и дело доходит до оскорблений и обид. Так нужно же понимать, что, делая подобные вещи, не следует удивляться, что мы оказываемся в каком-то вакууме, в том числе и среди единомышленников в храме.
Почему-то среди верующих людей распространено мнение, что стремиться быть приятным в общении — это человекоугодие. Но гораздо логичнее, на мой взгляд, посмотреть на это с другой стороны: а кто мы такие, чтобы доставлять людям неприятности в общении и считать это нормой? Ведь на самом деле это просто грех.
Из книги игумена Нектария (Морозова) "Одиночество. Пути преодоления в Церкви, семье и обществе", вышедшей недавно в издательстве "Никея".