Минстрой РФ хочет заставить россиян платить за «антитеррористическую защищенность». Ведомство решило классифицировать дома по степени угрозы возможной атаки. А если какому-то строению потребуются дополнительные средства защиты, они будут финансироваться самими жителями.
Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер назвал идею Минстроя «неоднозначной»: «У нас в стране есть МВД, Росгвардия, ФСБ. Они уже выполняют эту работу».
С ним согласился генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он отметил, что люди будут уклоняться от уплаты нового сбора. «Это совершенно непрозрачная строка. Мне непонятен сам механизм: управляющая компания, конечно, может собрать деньги, но вот что с ними будет дальше — большой вопрос», — пояснил эксперт.
Политолог Сергей Журавский вообще назвал идею опасной. «Сегодня сами создаем отряды самообороны, завтра — сами асфальтируем дороги. В такой логике можно очень далеко уйти» , — отметил эксперт. Он признал, что так государство хочет собрать в бюджет дополнительные средства: «Но это еще полбеды. Велика опасность, что эти деньги попросту растворятся в чьих-то карманах».
А юрист Сергей Ефимов рассказал, как законно уклониться от сбора. «В документе Минстроя отмечается, что порядок финансирования мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности утверждается собственниками на общем собрании. Если собственники займут консолидированную позицию, то есть шанс, что удастся избежать уплаты нового косвенного налога», — отметил собеседник «URA.RU».