Найти тему
АвтоБерег

Смогут ли вас "развести" гаишники: 5 главных вопросов

Источник фото: youtube.com/watch?v=HHpKT_k4qtI
Источник фото: youtube.com/watch?v=HHpKT_k4qtI

Проверьте, готовы ли вы к встрече с инспекторами ГИБДД? Заготовлены ли у вас ответы на пять главных вопросов инспектора, которые в большинстве случаев приводят к оформлению протокола?

1. При остановке инспектор спрашивает: «А помните ли вы, уважаемый, пункт такой-то ПДД?» Что делать? Рыться в недрах памяти, пытаясь отыскать ответ на вопрос, бежать за помощью к Гулу всемогущему, или…? Первым делом нужно просто спросить, а почему инспектор вдруг решил проэкзаменовать вас, и обязан ли водитель отвечать на подобного рода вопросы? Если ДПС-ник скажет, что обязан, то попросите привести номер НПА, в котором есть информация о том, что воитель обязан отвечать ПДД без запинки по первому требованию любого инспектора.

2. «А вы сами-то понимаете, что нарушили?» Вы не обязаны называть свое нарушение, даже если таковое имеется. Ваша задача, вести себя уверенно! Поэтому, ваш ответ должен звучать примерно так: «Правил я не нарушал. Если есть какие-то замечания, то, пожалуйста, озвучьте их» Если инспектор просит вас назвать, какой последний знак вы проехали, то отвечать вы тоже не обязаны. Обвинение и проговаривание нарушения – это работа инспектора. Если вы сомневаетесь в правдивости слов говорящего, то имеете полное право вернуться до перекрестка и посмотреть, какой именно там знак. А правила, озвученные инспектором, не будет лишне сравнить с действующим ПДД.

3. «Куда торопимся?» Хамить не надо, ваш тонкий филологический юмор инспектор не оценит. Ваша задача четко и уверенно ответить, что вы ехали со скоростью, не превышающей максимальное значение на этом участке дороги. Неплохо, если в подтверждение своих слов вы сможете еще и озвучить, с какой скоростью ехали, и какое ограничение действует на участке.

4. «Вы согласны с тем, что нарушили требование дорожной разметки» Ваша задача – согласиться, если вменяемое нарушение имело место быть. При этом аргументируйте, почему именно вы это сделали. Если разметка противоречит знакам, то руководствоваться вы должны именно ими, а инспектор вас может просто поймать на незнании. В случае вынужденной остановки вы также имеете право нарушить требования разметки, при этом будете правы, если выставите знак аварийной остановки на надлежаще расстоянии и включите аварийную сигнализацию.

5. «Тонировочка не мешает?» Если вы уверены, что тонировка соответствует ГОСТУ, то сразу же, сами предложите инспектору замерить ее светопропускную способность. Если прибора нет, то и беседовать о тонировке дальше не стоит. Нечем проверить – верьте на слово. Это не вы должны доказывать, что тонировка нормальная, это инспектор должен доказать, что она чрезмерная!


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!