Выбрали легкие десерты для тех, кто продолжает следить за рационом после купального сезона (и правильно делает). Кстати, чем хороши домашние сладости – вспоминаешь, сколько положил масла или сахара и с легкостью отказываешься от добавки.
1. Груши с ягодной начинкой
Как сохраняем фигуру: в этом рецепте совсем нет муки и много витаминов – в общем, сплошные плюсы.
- 4 груши
- по 125 г черной и красной смородины (или других ягод – по вкусу)
- 2 пакетика ванильного сахара
- лимонный сок
Шаг 1. Подготовка груш
Срезаем верхушки груш примерно на треть. Вынимаем из фруктов мякоть, удаляем из нее семена и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 2. Начинка
В миске смешиваем кубики груши с ванильным сахаром, добавляем ягоды и немного лимонного сока. Наполняем груши фруктово-ягодной смесью, поливаем ягодным соком (если остался).
Шаг 3. Даем грушам настояться
Убираем в холодильник, через 15-20 минут подаем.
2. Творожная запеканка с яблоками
Как сохраняем фигуру: делаем чаепитие легче – выбираем нежную запеканку вместо кремового торта.
- 3 ч. л. манной крупы
- 3 яйца
- 2 больших яблока
- 750 г творога
- 0,25 ч.л. ванильного сахара
- 3 ст. л. сахара
- лимон (цедра)
- 1 ст.л. сливочного масла
- сухари панировочные
Шаг 1. Творожная масса
Отделяем 1 яичный желток. Остальные яйца взбиваем с сахаром. Смешиваем творог с манной крупой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Вливаем яично-сахарную смесь, перемешиваем.
Шаг 2. Яблочная начинка
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими дольками. Половину творожной массы кладем в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Кладем яблоки, потом – оставшийся творог.
Шаг 3. Украшение перед запеканием
Слегка взбиваем оставшийся желток, смазываем им поверхность творожной массы. С помощью ложки можно сделать рисунок на запеканке.
Шаг 4. Духовка
Запекаем 40 минут при 180 ºС.
3. Деревенские тарталетки с черешней
Как сохраняем фигуру: бинго — в этой тарталетке нет крема, а еще минимум теста и максимум сочной начинки. Кстати, они очень сытные — вам точно хватит одной порции.
Для начинки:
- 400 г черешни (или замороженной вишни – только не используйте сок)
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. сахара
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 0,5 ч. л. имбирного порошка
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/4 стакана ледяной воды
- 1 желток (чтобы смазать тарталетки перед духовкой)
Шаг 1. Тесто
Смешиваем муку и имбирный порошок. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и растительное масло – рубим, чтобы образовались крошки. Поливаем смесь четвертью стакана ледяной воды и собираем тесто в шар. Заворачиваем шар в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Шаг 2. Начинка
Удаляем косточки из черешни или просто берем замороженную вишню без косточек. Если выбираете второй вариант, лучше использовать только ягоды, без сока. Посыпаем начинку кукурузным крахмалом и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Лепка
Делим тесто на 6 частей и раскатываем каждую часть в тонкую лепешку. В центр лепешки кладем ягоды, осторожно посыпаем сахаром и заворачиваем края.
Как это сделать, чтобы начинка не расплылась по противню?Заворачиваем края теста и кладем на ягоды, оставляя середину открытой. Сильно прижимаем тесто к соседнему «подвороту» – чтобы наверняка.
Шаг 4. Подготовка к выпеканию
Достаем бумагу для выпечки и кладем на противень, на пергамент – тарталетки. Тесто смазываем желтком.
Шаг 5. Духовка
Отправляем в духовку на 25-30 минут при 200°С.
Текст: Ангелина Токмаджян, постоянный автор F&F.
Хотите получать самые интересные материалы от нас на почту? Подпишитесь на рассылку!
И приходите на нашу бесплатную лекцию о здоровье в большом городе 25 сентября в Парк Горького!
Читайте также: