И снова пришла хорошая погода, можно и пешком на работу сходить. Но нормальной прогулки опять не получается. Сегодня первое место среди "раздражителей" занимают велосипедисты. Еще 15 лет назад, я считал велосипедистов, самыми обделенными и затюканными участниками движения. На дорогах их всячески притесняли, а по тротуарам, им видимо, не позволяло ездить воспитания и правила движения. Сегодня ситуация кардинально поменялась.
Предполагаю, что недавнее изменение в правила движения, коснувшиеся велосипедистов, было воспринято как разрешение делать что угодно. Напомню в двух словах: постановление разрешило в редких, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ!!! случаях передвигаться на велосипедах по тротуарам. Эти случаи можно пересчитать по пальцам и встречаются они довольно редко.
А вот велосипедистов, "летящих" по тротуару с приличными скоростями - хоть отбавляй.
И как всегда, они даже не осознают своего опасного поведения. Вроде как так и должно быть, разрешили же.... Но как выяснилось, только единицы из них, хотя бы читали постановление. Большинство просто что то такое слышало. Это мне сильно напоминает ситуацию с внесением изменений в Русский язык.... помните, про кофе и йогурт? Отупевшие функционеры от "культуры" ни как не могли запомнить, что кофе ОН и решили законодательно разрешить его склонять. Так вот на фоне этого разрешения все решили, что можно "ложить", "звОнить" и "плотить". И тут видимо так же. Грустно.
Но самое "смешное" даже не это. На улице, по которой я хожу на работу, на противоположенной стороне, организована вело-пешеходная дорожка. Организована она, конечно людьми, которые пешком не ходят и вряд ли на велосипедах ездят. Но тем не менее - она есть. Но ни один велосипедист, даже не пытается перейти на ту сторону, что бы передвигаться в рамках правил движения. И самое печальное во всём этом, что и сами граждане, и власти считают такое положение вещей нормальным. А ведь как говориться: среди свиней и волк захрюкает (((( Давайте не будем терять остатки культуры и воспитания.