Бетонировать дорожки в саду нужно быстро, чтобы бетон не успел раньше времени застыть. Подготовка к бетонированию дорожек – процедура долгая. Не стоит делать бетонирование в морозную погоду, и покупая бетон, берите его всегда немного больше. Готовить бетонный раствор нужно как можно ближе к месту, где будут проходить дорожки. После приготовления, инструменты и другие материалы нужно помыть.
Сначала следует выкопать дорожки в земле. Учитывайте размер фундамента и слой бетона. Ширину делайте на 15 см больше Вашей садовой дорожки. Дно нужно хорошо утрамбовать.
Далее необходимо вбить деревянные колышки, которые нужно заранее подготовить и к ним прибить доски, т.е. подготовить опалубку. Затем - насыпать небольшой слой щебня (обычно около 4-6 см), сделать его ровным и промежутки засыпать крупным песком, утрамбовывая слой.
Слой бетона должен быть около 5 см, залейте раствор бетона в опалубку и разровняйте его. Следите за тем, чтобы не было воздушных пустот. Слой бетона должен быть выше опалубки на 1 см.
Теперь трамбуем бетон. Берем тяжелую доску, и постепенно двигаемся по садовой дорожке. Излишки удаляем, пустые места заполняем бетоном.
Процедура повторяется несколько раз, пока дорожка не будет полностью забетонирована. Дорожка, таким образом, получается ровной. Возможны и другие варианты: каменистая дорожка, рифленая (не сильно застывший бетон обработайте щеткой из металла), мозаика (когда бетон немного затвердеет, можно разрисовать его в виде плиток мозаики). Но для этого нужны специальные навыки.
Когда бетон застынет, аккуратно снимите опалубку (сначала постучите по доскам, чтобы они отошли от бетона) и присыпьте по краю дорожку землей.