Город Йиглава на карте Чехии появился благодаря залежам серебряной руды. Прибывшим старателям нужно было где-то жить и существовать, поэтому вскоре возвелись первые жилые постройки. Но все имеет свойство кончаться. Так случилось и с серебром, что вызвало немалый отток местных жителей. На рубеже XVIII-XIX веков под городскими строениями начали появляться катакомбы. По словам историков, их предпосылками были обычные хозяйственные погреба и мастерские, в которых ремесленники зарабатывали себе на жизнь.
Результат таких сооружений превзошел себя и перерос в громадные подземные туннели, глубина которых была почти с трехэтажный дом, не меньше 12 метров, а длина достигала все 25 метров. В середине двадцатого столетия подземные хода стали достопримечательностью, на которую с огромным любопытством съезжались смотреть туристы со всего света.
В сырых подземельях чувствуется давящая атмосфера, которую подкрепляют местные предания.
Согласно одному, некоторые посетители слышат голоса из глубины коридоров. Аборигены рассказывают, что это души неупокоенных рабочих, погибших во время расширения катакомб.
Другая легенда гласит об органной музыке, которая звучит в туннелях. Этот факт подтверждает целая группа работавших там археологов в 90-х годах. С уст в уста передается рассказ о талантливом виртуозном органисте, которого инквизиторы замуровали живьем в конце одного из проходов, приняв его талант за дар дьявола.
До сих пор никто не знает, правда это или нет, но значимость чешского памятника истории это не уменьшает.