Найти тему
Психолог Онлайн

Интересные факты о границах личности.

Человеку со слабыми границами можно дать в руки что угодно и сказать – это твое, и он поверит, а можно отнять вся что угодно, сказав, что это на самом деле не твое. И человек с энтузиазмом отдаст даже последнее. Потому что он не знает, кто он, а соответственно, что ему принадлежит.  Нарушенные границы это причина многих невротических расстройств, ссор в отношениях, созависимости и зависимости, страхов и низкой самооценки. Именно с границами и происходит работа на психологической консультации.

Признаки слабых границ. Несколько моментов, на что обратить внимание:

1. Вас переполняют эмоции, особенно негативные. Человеку свойственно и нормально эмоционально реагировать на события. Событие событию рознь, какие-то больше трогают, какие-то меньше. Однако, если любые происшествия регулярно выбивают вас из колеи довольно на длительное время, каждая неприятность оставляет вас вовлеченным в переживания на сутки,а то и не на одни . И здесь мы имеем частые нервные срывы, панические атаки и неконтролируемые эмоции гнева.  Это повод задуматься и обратиться к психологу.

2. Социальная тревога. Регулярные опасения, что что-то пойдет не так, люди не так отреагируют, не так посмотрят, не примут, отвергнут, не так поймут. И тут выскакивает проблема с самооценкой, мнительностью и проблемами в общении (потери друзей или невозможность завести друзей, сложности в поиске второй половины).

3. Неясное чувство идентичности. Не четкое понимание своей роли и своей позиции в жизни, невозможность перечислить свои качества, как человека. Уверенность, что другие лучше знают, кто вы такой.

4. Поиск одобрения окружающих, так, что выбор действия основывается именно на том, одобрят ли меня. В таком случае, если вы обнаружили у себя этот признак, можете смело признаться себе, что вашей жизни нет, зато есть чужая, сотканная из чужих мнений и ожиданий. И это не меньший повод обратиться за психотерапией.

5. Неспособность защитить свои интересы и себя. Чувство, что вы  делаете что-то неправильно. Если вы защищаетесь, то значит вы дефектны, значит у вас проблемы и свое недовольство лучше спрятать. И это дорого обходится. Эмоции могут накапливаться и далее вы уже не контролируете свое поведение (вспышки гнева, драки и даже убийства). Другой сценарий последствий это алкоголизм и наркомания; социопатия или страх выйти на улицу (а там ведь жизнь, которую нужно отстаивать), страх самовыражения.

6. Чувство, что ответственен за чужое счастье или чувства. Это порождает тревожные расстройства и гиперконтроль.

7. Регулярные конфликты с окружающими. Не в отдельных ситуациях и с отдельными людьми, а конфликтность, как черта характера. Чувство, что вас постоянно атакуют и вы просто обязаны физически всем доказать свою силу, профилактически.

8. Во всех своих проблемах, неудачах и неправильных действиях видеть виноватыми кого-то другого.

9. Неудобство в выражении своих чувств и высказывании своих мыслей, предпочтение высказать «популярное и распространенное мнение и реакцию на происходящее».

10. Наличие разного рода зависимостей, как уже упоминалось выше.

11. Вы не знаете как реагировать или что чувствовать в определенной ситуации и выражаете себя так, как говорят более авторитетные люди.

12. Ситуация «человека-катастрофы». Все идет не так, отношения складываются в негативном аспекте, такая личность что-то постоянно ляпает в разговоре, ведет себя неадекватно ситуации, что-то роняет, портит, попадает в истории, делает неправильный выбор. Причина – человек плохо чувствует сам себя, свои потребности и намерения, неправильно оценивает свое место в социуме и в пространстве, что является причиной всяких промахов и неудач.

Да, все это влияет очень на то, какой выбор и, по какой причине делает человек. Люди с плохими границами делают тот выбор, который им дают. Они покупают ерунду, только потому, что такую же ерунду имеет сосед или советует реклама. Они носят не то, что им нравится, а то что носят в данном сезоне. Только в применении к модным тенденциям они начинают чувствовать себя личностью.

Люди создают семью и рожают детей, потому все так делают, и если нет мужа, ребенка, жены, то ты без этого не знаешь, кто ты. Они отказываются нести ответственность за свою жизнь, потому, что не знают что в жизни происходит по их вине, а что из-за природных явлений.

В политике люди повторяют чужие лозунги и защищают чужие интересы, потому, что они принимают их за свои. Ну и охотно принимают любые научные натяжки на политику. Ибо не знают и не интересуются, насколько они могут быть верными. Главное, что это бывает высказано авторитетным лицом.

Из всего перечисленного выше важно сделать выбор, что если у ваc это есть, с этим не нужно просто жить. Нужно найти себя и желательно заручившись знаниями и опытом специалиста: психолога или психотерапевта.

Если вы решили узнать свои границы и начать управлять ими, тот рекомендуем записаться на консультацию на сайте Vashe-Soznanie.ru.