Довольно часто можно встретить утверждение, согласно которому рыцари бросаются в атаку на крупных и мощных боевых конях, называемых дестриэ. И столкнувшись с рядом подобных сообщений, формируется стойкое убеждение, что дестриэ - лошадь войны, очевидный выбор всякого уважающего себя рыцаря, горящего желанием врезаться в ряды врага славным натиском.
Физически развитые дестриэ действительно отлично подходили для сокрушительно удара по плотному строю неприятеля. В среднем достигавший 15 ладоней (ок. 1,5м) в высоту, данный вид средневековой лошади отличался взрывным ускорением. Он прекрасно подходил для турниров. Стоит отметить, что дестриэ - далеко не лучший выбор, если необходимо преодолеть большие расстояния. Но их главная проблема в другом.
Все становится на свои места, когда мы узнаем о цене этих средневековых красавцев. За 10-20 шиллингов в XIII веке можно было приобрести тягловую лошадь (13 ладоней в высоту), но на такой точно не повоюешь. За 10 фунтов вам бы продали отличную скаковую лошадь. Чтобы понимать сколько это, приведем немного сухих данных.
1 фунт (L) = 20 шиллингам (s);
1 шиллинг = 12 пенни (d);
1 фунт = 240 пенни.
Наемному рыцарю в начале XIV века платили где-то 2 шиллинга в день (для сравнения: кровельщик в этот период получал 3 пенни/д). Итак, что же касается стоимости дестриэ, то его цена доходила до 80 фунтов! Грубо говоря: за 10L рыцарь мог купить неважного боевого коня, а за 80L - просто идеального.
× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez
Представим, что мы, будучи самым обычным рыцарем, нанялись к какому-нибудь средневековому правителю для участия в военной кампании, и попробуем купить боевого коня - хотя бы чахлого. Находим такового за 10 фунтов. Торгуемся, и продавец любезно соглашается сбросить до 8L. Начинаем считать: 8 фунтов равны 160 шиллингам, наше жалованье составляет 2s в день. Выходит, нужно прослужить 80 дней, чтобы приобрести одну боевую лошадь, которая могла быть загублена шальной стрелой в первой же стычке с врагом.
Что же тогда делать? Искать альтернативу, конечно же. Курсеры (от франц. courir - бежать) представляли собой достойную замену. Не такие мощные, как дестриэ, и всего лишь 14 ладоней в холке, но зато выносливые и в скорости превосходят боевых собратьев. Более чем вероятно, что большая часть всадников вступала в бой верхом именно на курсерах. За 10L в XIII столетии вполне можно было купить от двух лошадей в отличном состоянии. Вот он - наш выбор!
В общем, идти в бой на дестриэ - все равно что на новеньком Ferrari принять участие в ралли "Дакар".