Найти в Дзене
АвтоМИР

Почему при покупке не стоит писать в ДКП на машину заниженную сумму

фото kaliningradcena.ru
фото kaliningradcena.ru

Покупая автомобиль с рук очень часто можно услышать предложение от продавца поставить сумму пониже. Обычно преломляемая сумма составляет не более 250 000 рублей, хотя в реальности автомобиль стоит намного дороже. Это делается для того, чтобы не оплачивать налог с продажи автомобиля, так как именно такой размер налогового вычета предусмотрен налоговым кодексом РФ.
Достаточно часто покупатели соглашаются на предложенные условия, так как «все мы люди» и «друг другу нужно помогать», да и продавец, вроде, парень нормальный. А на самом деле зря.
Во-первых, сам по себе факт ухода от уплаты налогов является уже нарушением, хотя, в нашей стране, и считается нормой среди населения. Поэтому данный аспект можно отнести только на морально этические переживания.
Во-вторых, и это является самым важным, если в купленном автомобиле обнаружатся недостатки и вы захотите его вернуть предыдущему хозяину вернут вам (по крайней мере если дело дойдет до суда) именно ту сумму которую вы указали в договоре купли-продажи. Таким образом, в случае если цена автомобиля была в несколько раз выше, то вы фактически останетесь один на один с проблемным автомобилем. И хорошо еще, если причиной возникновения желания вернуть железного коня будут просто механические поломки, ведь их можно и подчинить, пусть даже и в убыток себе, а если автомобиль окажется под залогом или арестованным? Ведь в этом случае машину рано или поздно у вас заберут, а иск к продавцу вы сможете подать только на ту сумму которую прописали в договоре.
Если уж вам так хочется помочь продавцу не платить налоги, то запомните одно простое правило — составляйте два договора купли-продажи. В одном из них укажите желаемую сумму, а во втором реальную цену машины. При этом, не торопитесь ставить машину на учет сразу же, покатайтесь на ней дней пять, чтобы все проблемы которые имеются, вылезли наружу. Если все в порядке и машина исправна, на ней нет ни арестов ни залогов, то спокойно ставьте ее на учет по первому договору, а второй сохраните по крайней мере в течении трех лет (срок исковой давности), ведь именно в течении этого времени гипотетически могут возникнуть проблемы с попыткой признать вашу сделку недействительной, и вам обязательно нужно иметь в рукаве козырную карту.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.